注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

一泓秋水(8):禅悟  

2010-11-11 11:25:43|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老去风情减昔年,

      万花丛中日高眠,

      昨宵偶抱嫦娥月,

      悟得光明自在禅。 

这是高鹗老先生所言。偶然读到,便抄了下来。偶抱嫦娥月,是说月宫折桂,指以前中过举人,也就是曾经的荣耀,最后,还是归结到悟禅。

其实说悟与禅,我不够资格,一个最基本的要义我都做不到:放下。

是的,我也许能做表面的放下,内心却充斥着许许多多的欲念、杂念。不过话说回来,若是真真正正悟到了,那一个充斥活力的生命和青灯古佛就没啥区别了。

心不随境,也心不离境。不随境迁,是禅定的功夫;心不离境,是智慧的作用。我是凡人,缺少禅定和智慧,因而心若动便迷失了自己,心若静便闭塞了自己。动静皆不宜,便更是不知所措了。

若顺着这个思路,会把自己想疯掉。

天设精良自有意,

山开怀抱其无心,

等闲未许任轻到,

不独知音在一琴。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017