注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

冬日无歌(5):有心无为  

2010-12-13 01:54:35|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个周末满满的被各种事情占用了。周五下班后和妻子一起去北京机场接妻妹的女儿,她去美国刚刚三个月就回来探亲了,送到家后已经快凌晨一点了。这孩子在美国有很多亲戚照料,妻子的一个老同学就在那学校所在的城市,孩子老姨夫的哥哥也在那不远的地方工作,孩子过一周两周就去改善一下饮食,就这样还念念不忘国内的美食。想起来俺女儿就清苦多了,一个人在澳洲举目无亲,也没人这么问寒问暖,不过也好,女儿锻炼出很强的独立生活能力,还有结实的身体。最有意思的是,由于经常有人往返美国捎带东西,所以孩子回来时大拉杆箱里装的全是没洗的毛衣,说拿回家来洗。

周日,计划给两边老人买些蔬菜和酱肉,由于要给一个朋友帮忙买药,先跑一趟医院,帮朋友办完事情,去天盛号买了酱肉,再去市场买蔬菜,中午去我父母家,下午去岳父母家,把该干的探视任务完成了。晚上又是挑灯夜战,帮我搭档编写一个PPT文件,周一她要在济南学术会议上发言。我发觉我自己越来越像绿叶了。

今天,一早送妻子去上班,回来后全力灌歌,大约灌了将近200首。看缺少耳机,去家门口苏宁看看,但是这家苏宁很萧条,竟然没有。想想算了,还是拿我机器上的先带着,出去找复印社把讲稿打了一遍,把与PPT对照的位置标注出来,然后出发。先去了一趟杨柳青车站,看好了动车进站的位置和停车位置,然后直接去搭档家,接了搭档然后在去接她,一路顺利到达火车站,直接走禁入的一个门来到内部停车场,看看时间富裕就在车里聊天,直到离火车进站前15分钟她俩才进站。她进站前竟然还知道回头望一眼,就算是礼貌,也感动。

要说挺啊Q的,我在自豪的想,不管她心里在想什么,也不管她在意谁,反正这么多次都是我来接她送她(得意什么啊,不就是司机吗)。

回来后,陪小女生去买自行车,她不认识古北道车市,买完车发现麻烦了,车是28寸的,后备箱装不下,她也不认识路,我说你开车我骑车,告诉了道路就自己骑车先走了,等我骑车到254医院,发现手机放在车上,而她迟迟没过来,就找个公共电话联系她,她说不认识路,呆在原地没有动。我详细指点了路线,就在254医院对面等,终于等到。她见了我一脸惶恐,说刚才有个我手机的电话,她接了,一听是我妻子,她说我现在不在,一会儿回。她担心会不会给我带来麻烦,怕我说不清楚,我说没事的,都是正大光明的事怕什么啊。

我继续骑车带她过了永乐桥,到河北大街,她认识了路,离家也不是很远了,我就把自行车给了她,她骑车回家了。之所以没让她继续开车,也是因为到晚上六点了城里机动车堵塞了,我也怕她开车心虚。回家后我给妻子打个电话,妻子说英雄救美,理所应当。

晚餐后,看网页有些困倦,电话又来了,我部门一女士要请假去西安,让我帮忙看看机票,我给预订了,到快十二点了,搭档又来电话问如何插入PPT页和修改超链接等问题,解答完,我发短信告诉她:你真敬业,比某些人强多了。

片刻,那“某些人”发来信息:据说你在说我坏话,我可正在帮忙。

于是,俺只得道歉:抱歉,都是我的错,自罚100个仰卧起坐。

不是敷衍,铺上垫子,做了100个仰卧起坐。

庄子说:相与于无相与,相为于无相为。就是说人和人,结交在不结交之中,相互有为在无为之中。交友不需要图谋,相助不需要目的。给我搭档编文件也好,送梦姑去车站也好,帮小女生去买自行车也好,帮同事订火车票也好,我有能力去做,我不需要感谢和回报,于是我很开心,我做不到无心无为,至少,有心无为是能做到的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017