注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

冬日无歌(1):又见潜伏  

2010-12-07 03:06:13|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

挺怪的,夜深时打开电视,竟然屏幕上又出现了《潜伏》,并且是最后一集的大结局。这大结局似乎看过了无数遍了。不知道意味着什么,人生的闲棋冷子,不知道会不会是一生。

闲聊今天的事情吧。

今天开始上班了,昨夜已经编写了关于引黄项目信息共享的方案,但是推广出去看起来不容易,生产部门说看不懂,他们想用一个公用邮箱来解决,但是这个邮箱不能解决权限问题,也不能解决授权问题,每个进入邮箱的人都有权发布、修改、删除文件和数据,安全性非常差。我的方案首先规范了信息发布者的范围、授权共享者的范围,密码的管理,从登陆、上传、阅读、追踪等若干个方面做了约定,可是,不知有谁喝彩。

昨天还做了一件事,了解了水利局市内引黄工程的三个项目:北运河清淤、新引河深挖、大张庄泵站改造,然后制作四张线路图,今天上班后提供给司机,本想带路一起去,她说不合适,司机就带着图走了,路上来过几次电话询问,看来认路有天赋的人的确不多。

她说要一起去找老总汇报,我说你自己去吧,不要忘记提捎来的水果,她去了,效果还不错。其实该知道我的用意,我只在幕后做我该做的工作,深圳朋友送了四箱南方特色水果,我的那份贡献出来,作为考察组的礼物送给领导,她说还是我想的周到,我淡淡说没什么。是的,这也不是第一次,我也不曾和别人提起,一个人所为的件件小事,不会有人关注,也不会对职业生涯有什么影响,但是能弥补她的疏忽。公司有些中层很周到,每次出门都要给领导带礼物,也不用很贵重,表达一份心意。她是太高傲,很少考虑这些。她也挺馋嘴的,飞机上餐盒里除了主餐外有酸奶、薯片、和话梅,这几样全是她喜欢的,一路上她不客气的把两份全吃掉了。

当然,我看着她吃,心里欢喜。

下午,冒着大风,和几个部门的负责人去富士康公司做现场服务,分析车间二层水量不足的原因。跑了三个车间,上下楼出入洗手间、看图纸,讨论问题,忙活了两个小时。下个星期,她又要去济南开会去了,多些学习和交流的机会是好事,公司里的日常杂务和对外服务是我这样的人多对付就是了。

中午,很多年轻人到我办公室,我这里有从平乐古镇带来的小食品,最有趣的是几张芝麻饼,上边用黑芝麻刻着“逢赌必赢”四个字。她午饭后也来我办公室,我拉她合作打了一圈拱猪,不幸输了,主要是我手中的牌太次了,旁观的小伙子们起哄,她手里拿个餐勺,对他们开玩笑说:小心崴你们!我看着手里的臭牌,没气力的搭下碴:是咱崴啦。

她说忘记在食堂拿橘子了,当时年轻人都只顾打牌和聊天,无人回应,还是搭档把正在吃的橘子分一半给她。过会我悄然去食堂拿两个橘子送到她办公室。还把昨天冲洗封塑的几张照片给了她,这次出门给她照相不多,但是有几张非常好,有姿势摆的很优雅,有很调皮的,有很开心的,只是我不能留,我只能把影像深深的印在心里。

我想,她看着自己的照片,会开心的。

下班坐班车回来,没有直接回家,先到不远的车票代售点给她下周的行程买火车票,但是没有成功,周日的票要明天才能买,从电脑上我看到周六的一等坐席动车票已经卖光了,如果明天下班再来买,周日的怕也没有了,毕竟总的票源就很少,我想,明天晚点上班,一早先把票解决了,让她们的行程安全和舒适。

随后,去看望父母,在父母家吃过饭,母亲看我精神有些萎靡,问我没事吗。我说没事,是单位的事情多。其实确实是我精神状态不大好,回来路上,走在子牙河边空旷无人的大堤上,我喜欢走在最外侧的挡水墙上,虽然很窄,外边就是45度的斜坡一直伸到河里,这条宽阔的大河陪伴了我很多年,小学时候,这里还是大片的农田和鱼池、树林,我们一群小伙伴把这里当做天堂一般,暑假的时候经常来这里玩,粘蜻蜓、摸小鱼、下河游泳、累了就在河滩草地上睡觉。后来谈恋爱的时候,和妻子的第一次约会也是在这大河边,在研究所上班,星期天约上几个朋友来这里野餐、听音乐、打牌。也有心情郁闷的时候,一个人在大河边上走走,晚风吹拂会让心情舒缓一些。

我只是不明白,这一天忙忙碌碌,可是,为什么我依然不开心?我不知道怎样把心情潜伏起来,也许,学习潜伏也需要时间,电视里反复播放《潜伏》也许就是要提醒我指导我。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017