注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

周末:市井万象  

2010-04-19 09:29:47|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周末肯定会去市场,喧闹的市场最能体现普通老百姓的市井生活,很有趣,也让人感慨。

有一家商铺专卖烙饼,牌匾上写着:“不足五层不要钱”,每天都有人排队等着买,队伍中一中年男人甚为有趣,本来头顶已经秃的比我还厉害,可是脑后的头发竟然留起来扎个小辫子,艺术家也排队买大饼吗?

一店铺制作大骨钙汤包,曾经很火,老板是南方人,长的却和北方人一样魁梧。一中年人骑电动车过来,把车停他摊位前,去旁边摊位买馒头,老板不乐意了,说车别放我这,那中年人解释说我买俩馒头就走,老板还是不干,对中年人瞪眼珠子,中年人急了,破口大骂,就往店铺里冲要动手,被旁边人拉开,再见那老板,也不瞪眼了,也不还嘴了。中年人还在骂,老板觉得尴尬只好躲到里间去了,可见即使是大汉一样也是欺软怕硬。倒是那得胜的中年人,买完馒头推车出来,竟咧嘴笑了。

一中年女人,拖着一个行军床走路,为了把一床的衣服拉到她摊位上,不知道这一天能卖出去几件,父母这般的辛苦不知道子女是否能体会,花钱的时候会不会想到父母的艰辛。

一石头凳子上围着一堆人下棋,其中一个五十多岁的男人天天都在,不是自己下就是给别人支招,反正几乎什么时候去市场都能看到他,他以前是我父亲单位的同事,年轻时候是个很帅的小伙子,后来因盗窃单位内东西被拘留过,现在应该是退休了,整天就是逍遥自在的下棋了。

一胖老太太摆摊买花生,个大分量足,很多顾客都是回头客,老太太最怕的一是城管,二是下雨。你无论买多少,老太太称完分量后总是再添加一小把,让你觉得实惠。最近不再添加了,看来是原料涨价闹的。

买酱羊蹄的男人最潇洒,每天准时下午四点左右来,不多不少两桶羊蹄,一个小时左右就买光了,然后回家。我们公司有几个弟兄最爱吃我们市场的羊蹄。当然,潇洒的背后是每天进货、清洗、刮毛、制作等等,同样辛苦。

人来人往的市场,每天演绎着同样又不同的故事,辛勤劳动谋生的百姓,脸上并没有那么多的忧郁和烦恼,摊主们闲的时候说着笑话,讨价还价的时候看似精明,其实从不拿一两角当回事,生活的苦涩被他们用幽默和大度调和。

市井人生,我生活中的一部分。只是,我没他们那么开心。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017