注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

乱说三国(4):元直非天才,勤察当不败  

2010-05-18 13:07:32|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三国争霸,争的不仅是地盘和势力,更主要的是人才。徐庶做了刘备的军师,一出马就大破曹仁的金锁连环阵。(据说应该是八门金锁阵,是不是把九字连环阵合起来了称作金锁连环阵?八门包括休、生、伤、杜、景、死、惊、开。从生、景、开门入可活,从伤、惊、休门入则伤,从杜、死门入则亡。)徐元直何以有那么大的本事?其实说起来也简单,他取胜之道在于两点,一是要掌握大量的信息资料,并归纳出条理;二是对对方心理的研究。有些信息是常规的,看你是不是能准确收集,比如曹军的北方铁骑的优点和劣势;比如当地气象和地理环境特点适合什么样的军队作战;比如对兵法和阵型的了解。破了阵之后,通过分析曹仁的性格特点和心理,判断他必然不甘失败,会趁夜来袭,于是布下伏兵,同时出奇兵占领樊城。几个战役一气呵成,堪称艺术。其实就是对信息的掌握和对心理思维的判断。

当然执行作战的要靠将士,作为战将和士兵,只要坚决的执行统帅的部署,就可以保证作战意图的实现。

古代战争如此,现代战争也不出其右,林彪善战,是他用大量的时间在地图前凝息,把山川地形、敌我态势了然于胸,再分析对手心理状态,揣摩和排列敌人可能的战役部署,在胸中拟出无数个应对策略并筛选分析,最后的决策肯定是经过深思熟虑的,在实战中的胜率会比对手要高不少。

通过上面分析,从战役层面来说,徐元直算是大师了,而从战略层面上,徐元直说自己和诸葛孔明相比,如萤火对皓月,虽是谦逊,也是实话,所差的就是战略层面的高度了,所以像徐庶、凤雏、以及许攸、程昱等一干谋士,可称为人才,但不是天才。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017