注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

乱说三国(2):骁勇叹奉先,恶计数连环  

2010-05-06 01:13:32|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“人中吕布,马中赤兔”,吕布无疑是三国中排名第一的武将,但是吕布的名声不佳,陈寿的评论是:有虓虎之勇,而无英奇之略,轻狡反复,唯利是视。说的就是有勇无谋,又见利忘义。性格决定命运,在三国英雄辈出的时代,可叹的吕布在更狡猾的枭雄中,只能落得悲剧的下场。

吕布的命运应该有很多转机的,何润东扮演的吕布少了些许豪爽,更像个情种,既是如此重情,那么在杀了董卓夺回貂蝉后,干脆携所爱归隐山林,逍遥自在就是了。可惜吕布不是杨过。

东挡西杀中,吕布也带出了一支不可忽视的力量,文有陈宫,武有张辽、高顺。几次险些活捉曹操,辕门射戟调节纷争,一人独挡曹营六员大将,只是他本身并无大志,陈宫也无大智慧,最后的结果也就可想而知了,只是将军未曾战死沙场,而被陷害而亡,实是叹息。

连环美人计,王司徒利用养女貂蝉,挑拨董卓与吕奉先的关系,最终激怒吕布杀死董卓。三国长卷里计谋无数,连环美人计只是其中一个运用成功的计谋,只是这个计实在有些无耻。战争是男人的舞台,利用女人去施计,实在不值得夸耀,电视剧中貂蝉对王司徒说的一句话却是点睛之笔:您所做之事怕也是无异于禽兽!老家伙倒也认账:就是就是,为了大汉,禽兽就禽兽吧。

中国历史上最没颜面的事情之一就是拿女人当做工具来实现政治目的,昭君也好,西施也好,再加貂蝉,当然也许貂蝉在历史上是虚构的,这不重要,重要的是女人只是附庸和工具,到是吴三桂肯于为红颜冲冠一怒,虽然背负骂名,从个人角度不失为真男人。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017