注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

亦走亦飞(之二):为赋新词强说愁  

2010-06-25 14:07:34|  分类: 亦走亦飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中午出来,昨日向西,今日奔东。走了许久,心未出窍,看路边围墙上不少蜗牛静静的挂着。我一直不明白为什么,蜗牛白日里本应在草丛,夜里是因为什么要往高处爬?要去哪里?为什么等到天亮还不下来?是迷了路还是忘记了时间?几年前曾经好心的摘下几只放到草丛里,也不知道是救了它还是害了它。

向东一直走到泰丰路,脑子里还是空空的。突然一闪念,知道原因了。原因是什么?是心情。

什么样的心情才能有好的词句?不妨看看历史。

“桃花落、闲池阁。山盟虽在,锦书难托。”这是陆游泣血所做,那时心情是何等压抑落寞,当年满城春色宫墙柳的时候,肯定产生不了这样的流传千古的名句。

“今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。”这只有冷夜独酌的时候才能生出的伤感,柳永与友相聚,纵酒飞歌的时候也写不出来的。

明白了,当你自己都不能感动自己的时候,你能用什么词句感动别人呢?难怪这一年里写不出好文章。

不过,宁愿不写出好文章,也期待有个好心情。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017