注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

周末杂谈:孝敬的标准  

2010-06-26 23:19:14|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

接着上一篇继续聊周末的生活。

上个星期在父母家,母亲说最近胳臂不舒服,酸疼,每天洗小件衣服很疲劳,想等下个月发退休金时买个小洗衣机。所以上午洗完衣服,就下楼去小区旁的苏宁电器去看看,转了一圈里面只有大的洗衣机,没有小的随身洗。于是开车去西青道华润,那里果然有几种小洗衣机,有单个的洗涤和单个的甩干,也有小双筒可洗可甩的,买了一个小鸭的双筒,就直接拉父母家去了。老人很高兴,夏天每日换洗的衣服都可以随时去洗。最近父母的身体状态还不错,精神也很好,吃的也多。俺自然也觉得开心。不同的年代有不同的孝敬标准。现在的老人已经比起过去开明多了,希望子女有稳定的职业,有和睦的家庭,希望自己有事情需要帮助的时候子女能在身边,也就满足了。上周,我一个高中同学的妹妹,带着父母去找俺妻子看病,是我这个同学的父亲精神不好,忧郁。其实老人精神郁闷的原因很明显的。我这个同学的父母是山西人,很传统,对子女管教也很严,家里三个孩子,我同学是老大,下面一个妹妹一个弟弟,三个孩子都很优秀,都上了大学,并且妹妹和弟弟都去国外留学,弟弟在加拿大定居。三个孩子不仅优秀,也很孝顺,对父母很好。但是也有美中不足,老大虽然结婚好多年了,但是一直没要孩子,老二虽然有男朋友,可是这么多年来就是不结婚,老三虽然有儿子,可是远在加拿大。老两口生活无忧、身体无忧,就是身边没有孙辈的人,不免郁闷。以我这一代人的观念,无法解释是应该因为孝顺而满足老人的意愿,还是坚持自己的观念和生活方式,真的我想不出来如何是好。我只有一个观念,对我的孩子,我不再去惦记那么多,她的职业如何,她的家庭如何,都按照她自己的意愿,我的愿望只有一个,希望她平安,幸福。将来我老了,也不需要她在身边照顾,不要让亲情变成枷锁,让孩子为父母担忧。

时代在发展,孝敬的标准也在发展和改变,对于中国人来说,儒家的忠孝观点有很多是应该批判而不是继承,应该变得更人性化一些,尊重个性,无论你是多高辈分的祖宗,你拥有的只是你自己。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017