注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

乱说三国(5):人无千日醉,诗留万古名  

2010-06-08 15:52:50|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曹操早年为打天下禅精竭虑,到了晚年却为了子嗣之事费尽心思,曹家几个公子都很有意思,都属于偏才:曹彰勇猛善战、曹植文采四溢、曹冲天才聪颖,等等。但是却都是偏科,不属于政治家的标准,只有曹丕,各方面都不突出,却老成持重,心机颇深。因而,曹操对身后事的取舍不能凭借个人喜好,而要考虑到江山,于是选择曹丕就成为必然。但是曹丕才智有限,不足以抗衡天下,恰好能有司马仲达辅佐,司马懿天下奇才,足可以抗衡诸葛亮,但才高且心机重者却是很可怕,功高震主将来必然养虎遗患,于是嘱曹丕要多防备。这其实很难为曹丕,本来曹操的信条是用人不疑,疑人不用。可是教导曹丕却是既要用,又要疑。其根源就是曹操自己有足够的信心驾驭天下英豪,可以用人不疑。但到曹丕这里,却没有足够的自信,也预示着曹家江山是不可能永续的。

        历史上打天下的英雄无数,却都逃不出一个魔咒:不可能延续万年。可是每位打天下的英雄都信奉,这也是出于动物的本能,怜子,为了后代不惜一切。

        难道没有人明白吗?有。只有人在酒后的时候,才有深刻的清醒。正如曹植所言:人无千日醉:家族的荣耀不可能世代延续。诗留万古名,在你人生最优秀、最闪耀的时刻,为世间留下一点点值得纪念和敬仰的东西,也就足够了。

        (本文为酒后所为,不足挂齿)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017