注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

标题注释  

2010-07-19 15:56:02|  分类: 逢赌必输 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“纤云巧引银汉路,古柏金人侧目。秋蝉不鸣,晨露谁读。胜却人间无数。

古宅斑驳城依旧,人生几回寒暑。万里层云,千山暮雪。回眸朝朝暮暮。”是去太原七篇短文的题目。本身也是以秦观的《鹊桥仙》和元好问的《摸鱼儿》两首古词改造而成。

“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。”本是指牛郎织女相会之约。改之为“纤云巧引银汉路”也是描述这次活动的设计和面临实现的喜悦。

“古柏金人侧目”自是对在晋祠的心情抒怀,在那里游客如织,但是没有人知道我的内心的欢喜,知我的只有沉默不语的参天古柏和无奈侍立的铁制金人。

“秋蝉不鸣,晨露谁读”是我费尽思量的一对话,原文为“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”金风和玉露的金玉二字太过富贵,不适合草根,于是先改为秋风和晨露,后来想,秋风四处飘荡,到是秋蝉,守望着晶莹的晨露,生出许多感慨,自与后面“几回寒暑”相应。

下阕里比较平淡,古宅和城自然是乔家大院和平遥古城,“万里层云,千山暮雪”出自“君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。”

其实,这两首词都是极其有名的,“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,“问世间情是何物,直教生死相许。”都出自这两首词。

前一段,我想查查有没有描写高兴心情的诗句,发现没有什么,而那些非常有名气的则都是描述伤感了。于是发现,人只有在某个特定的心态下才能吟诗。那些描述内心忧伤怀念的名句中,又以诗经中的几首为极:“所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”看上去写的平淡,不想“十年生死两茫茫”那么震撼,但是在平淡中透出的惆怅却是永远解脱不了的,道路险阻并且遥远也就罢了,问题是无论经过多少风浪,最后发现永远是“宛在水中央”。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017