注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

夜聊(4):朋友,差异与信仰  

2010-07-23 03:44:30|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闷热无眠,又不知该做些什么,说些什么。

突然想到过去一个朋友。

这个朋友和我同龄,但并不是一个类型的人,他很机灵,脑子反应快,社交面广,才能多样,我一直是非常羡慕他。

我们曾经很多次一起外出,甚至在国外,遇到交际的场合他都是很活跃,无论为主还是为客,周旋的很周到。他爱出去游玩,有游山玩水的机会必然不放过。他喜欢逛寺庙,每次还都要在功德箱里捐一点钱,但是并不烧香拜佛。平时他也是爱玩的人,打麻将、打扑克都是好手,赢多输少。他很会理财,炒股、炒金都赚了钱,他朋友很多,八方逢源。他也很风流,绯闻不少。很多年前,他离婚再娶,我参加过他的婚宴,当时挺不解的,我不明白婚礼上笑颜的背后他会不会想念前妻带走的女儿。后来他有了儿子,女儿长大后求学还是就业他都尽心去解决。于是我悟到大凡能折腾的人必定有本事,能力大责任就大,照顾的面就大。

后来他到一家新的公司,担任更重要的责任,以他的能力和见识毫无难度,只是联系少了,对他的近况也不得而知了。

其实他所展现的一切都是包裹在心灵之外的,而他内心深处的世界则无人知晓,也许他根本无心,只在这个缤纷世界中如鱼得水,也许他内心隐秘,从不被人所知,若是有心,不知道内外的差异有多大,这种差异会不会带来撕裂的痛苦。

差异是永恒的,一个有口皆碑的好人,内心世界有肮脏的地方,一个千夫所指的恶徒,内心世界有纯净的地方。

如果我们只是混迹在污泥浊水的世界,这样的差异是无所谓的。

可是如果你有一种信仰,或者是信念。叫主义也可以。信奉宗教,信奉党团,信奉神灵,等等。你的内心和外在之间的差异就会减少,甚至高度的统一了。这样的人表现出来的或是坚毅,或是坚持。

无论是党派还是宗教,都有自己的章程,这个章程的基础,都建立在道德层面上,有强调自觉性,有强调组织纪律性,有要求舍身普度众生的,要要求做先锋队的。若是作为信仰者,把内心修养与外在行动统一起来,就是一个合格的团队成员。

还有一类很少数的人,信奉的是另外一种东西,虚无缥缈,水中月,镜中花,其实也不要怪他们,悲喜由心,若理解,知之。若不解,弃之。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017