注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

夜聊(6):退休前后  

2010-08-10 01:46:18|  分类: 职场感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看一个朋友写的博客,说一个同事退休时喝高了,倾诉着不满。虽然可以理解,但是这样的发泄实在是不值得,能有朋友参加你的临别宴会,说明大家还是维护你,关心你。这个时候不可以只顾自己的感受。假如说你在这个单位感觉压抑,抱负没有施展,人生目标没有实现,那退休正是一个好机会,你自由了,可以寻找发挥你理想的天地,应该高兴才是。其实大千社会无奇不有,每个人临退休时的表现都是不一样的,有些女士临近退休就很少上班了,好在单位领导也不多计较;有的男士退了休后还经常来,甚至自己带着午饭,为了就是凑热闹;悄悄诉说不满者有之,当厅恶意叫骂者有之,痛哭拥抱依依不舍者有之。

说了半天,那么要退休前要怎样才能得体呢?

形授之于心,根源还是在心态。临近退休了,心态肯定不像过去那么平稳了,生活即将改变,特别是男士,和平时代职场代替了疆场,倾注了男人的心血,失落、彷徨、无助是正常的心理反应。但是,不可以让这种感受肆意流露,因为你在这里有朋友,也许还有红颜知己,你不可以让朋友失望,让关心你的人失望。临别宴席,与友话别,更多的是一起回顾过去的精彩和欢乐,今日一别,不再常聚,终有再宴之时,互道珍重,来日依旧方长。话别知己,当在街角的咖啡屋,一丝浓香,往事难忘,无需叮咛,祝福藏在心上。

已经足够了,所有的不满和抱怨,压抑和愤恨,当随风而去。

退休后,你有更多的时间可以支配,你的童心再生可以尽情游戏,你的好奇心大增可以去探索自然奥秘,只要你有良好的身体,20年的第二生命,足够你挥霍。

瞎论了半晌,就像马上要退休似的,其实还有十多年呢,十年间变化巨大,还不知道怎么样呢,也许还活不到退休,未可知也。如果能走到退休,希望我有现在的心态,希望我有朋友,希望有人在意我关注我,希望有我仰慕的人,希望我不让同事们觉得厌烦。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017