注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

周末闲谈:破解之道  

2010-08-15 23:36:25|  分类: 职场感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世间有很多争议是无解的。

比如纠纷,若是由于误解和理解不同造成的纠纷,是有可解之路的,有机会解释,彼此沟通和理解对方,能达成谅解。

若是由于根本利益的不同,和观念的不同所造成的争议,基本无解。

那么。能做到的就是搁置,大到东海中日国家间的争议,小到家庭内部,都是如此,道理是讲不清的,因为是各说各的理,数学的讲法是不在一个坐标系里,怎么可能争辩的清楚。

上周四,在一个讨论会上,J部门负责人对我们有意见,当着几位公司领导,说了很多责怪的话,转天领导发下话来,基调还是活稀泥,要调整计划,要去多沟通。若是调整计划,必然要涉及另外的S部门,增加很多工作量。于是我去找S部门协商,S部门不同意修改计划,负责人认为,不能因为谁能闹就听谁的,若说闹谁不会,下次只要开会我就先闹一通。

他说的没错,不能说会哭的孩子就有奶吃。

还有一个制度的修订,也让J部门恼火,说实话,这两件事情都是我的搭档主持的,现在有了问题,我肯定不能旁观,责任要揽过来,只是我要思考清楚两件事,一个是要吸取什么样的教训,二是要如何修补,把问题处理好。

说到教训,年初计划的出台,我有很大责任,虽然计划是搭档制订的,当时我觉得不妥当,因为内容太多,我认为应该删减,但是搭档一直做相关项目,是该项目的绝对权威,她用很多理由解释了计划内容的必要性,于是我也没有坚持,就上报了,我想公司总会有专题会讨论和决策是否批准这个计划。没想到公司的决策同样草率,计划没经过任何修改就获得批准了。到了八月,计划还没有执行,领导在催,这个时候执行部门不干了,对计划多加指责。我也只能哑巴吃黄连了。那么今后的教训就是:我是部门的负责人,我认为不妥的事就一定要坚持,或者经过多方论证,一定要把自己说服,不能把带有疑问的计划和方案上报。这样即使错了,我也心服。

我以前写过文章,说我们有好几位值得敬仰的女性精英,掌握公司半壁江山,但是女性本身的弱点,会在一定的条件下凸显,那就是气度。特别是责任大、工作难度大的时候,更容易显现。这时候,这些部门间只要有交集的业务,就会产生争议。有的时候主管领导出头调节,能压抑一阵,但是并没有解决根本的问题。作为我们部门来讲,没有资格和能力去平衡和调节,我们就应该换一种思维,不要把自己当成管理者,不要为别人制订规范,要把自己作为服务者,理解一线部门的繁重工作,用配合和服务的心态来协调,这样一定会有良好的效果。所以要修补也不难,如那个制度,我要通过这个制度解决什么问题,沟通清楚了,为对方去设想,肯定会有办法的。

其实,周五下班的时候,J部门负责人就过来主动修补关系,她说:这更年期就是厉害,说着说着就发火。别介意啊。我回答说:没事的,你和俺老婆同龄,俺牢记着口诀,在家不惹太太,在外不惹某某。一笑而过。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017