注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

周末闲谈:身段几许  

2010-08-15 13:43:46|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末早下班一个小时,五点多就到家了,褪去工装,提上菜篮,奔菜市场而去。本来在中午一个老朋友邀请出去喝酒,婉拒了,又有一个部门邀请聚会,也婉拒了,但是把其他部门同事都派去了。有人请客不去,晚上就要在家陪着妻子改善一下生活了。以前在日常家居生活上几乎不算计开支,现在可是不行,又供房贷又供留学,总觉得背上有座大山,所以不得不格外算计。这市场也越来越适合瘦身了,现在买十元的鸡蛋,只够放冰箱一个格子里。买桃,从市场的一头走到另一头,从十元三斤、到五元二斤、五元三斤,一直找到一元一斤,于是和大爷大妈一样蹲着挑选,想想也可笑,一个人就在一天里会有几个身段。上午还在凉爽的会客室陪着加拿大的博士讨论着比较高端的紫外技术,下午就在拥挤嘈杂的菜市场讨价还价。

其实,我可以不这么窘迫,无论是供应商评审,还是一些项目,技改。都接触很多客户,去年我拒绝的送礼也记不清几次了,有一次是冬天,天黑的很早,一个客户非要请客,一直没同意,他竟然开车到班车站等着我,实在无法推脱,就说要去看老人,让他送我一段,饭还是不吃。等我下车的时候他掏出一个大信封,里边厚厚的,于是我冲他翻脸了,当时要是接了,这一年的菜市场开支都够了。

只是,不能这么做,记得十年前,一次和娴子通电话,我说正在和客户在外边吃饭。她说:多吃点菜,少喝点酒,一定不要收人家礼。我一直记着。

后来,那个客户所在的企业依靠自身实力通过评审,他发短信来说:萍水相逢,实在不知如何感谢,一定找个机会一醉方休!

只是我和他醉一次的机会也没给。当然,面子总是要给,今年去嵊泗考察路过上海,就让他帮忙让上海部门的人协助办理船票、派车接送等等,这样他也坦然了。

其实我没那么高尚,也不是胆小,而是看不上,我想要的没人能送的起。

所以,只能放下身段过着算计的日子:周末起大早去批发市场买一周的蔬菜、买一堆一元五角两个的小西瓜……买一张凉皮、两根黄瓜、给小猫买点熟鸡肝,然后狠狠心花十元买一大碗羊骨头,这就是全家丰盛的周末晚餐了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017