注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

周末闲谈:舟曲反思  

2010-08-15 20:33:20|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是哀悼日,悼念之后又该是捐款了。随着一次次灾难的降临,人们的情感会逐渐的麻木,人们也会思考:为什么灾难总是不断的降临?是老天故意要惩罚我们还是我们的作孽惹恼了上苍?

和汶川地震不同,舟曲的灾难,更多是我们自己在毁灭自己。

有兴趣的朋友可以去查查《舟曲县志》,据记载,历史上舟曲是个好地方:“舟曲山地,层峦叠嶂,万山皆翠……50年代县境森林覆盖面大,山清水秀,生态环境平衡,空气清新湿润……”。但是:“以后由于大面积开荒、毁林,……水土流失严重”。

在2005年,兰州晨报曾经对舟曲的泥石流灾害有专题的报道:“据史料记载,舟曲境内过去一直森林茂密,林木采伐始于明清时期,但真正造成破坏是近50年的事。1958年大跃进时期,这里的森林资源遭受到掠夺性破坏。据统计,从1952年8月舟曲林业局成立到1990年,累计采伐森林189.75万亩,许多地方的森林成为残败的次生林。加上民用木材和乱砍滥伐、倒卖盗用,全县森林面积每年以10万立方米的速度减少,植被破坏严重,生态环境遭到超限度破坏”, “记者同时了解到,当地农民大规模的开垦坡地使舟曲的地质环境遭到严重破坏……开垦坡地不仅严重破坏了植被,而且破坏了地质环境,开垦出的土地不仅未给当地群众带来经济效益,反而造成了大面积的水土流失,加剧了滑坡、泥石流等地质灾害的发生、发展”。同时由于要发展经济,大规模修路开挖山体,导致岩体松动,造成更多的隐患。这是五年前的一篇报道,五年了,不知道当地政府采取了什么措施,反正为了追求GDP,什么都可以不管不顾了,今天灾难发生了,全国要哀悼,要捐款,不知道是不是要追究责任。哀悼只是个形式,不能解决问题,更需要的是反思、问责。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017