注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

天空无痕:试遣愚衷  

2010-09-25 00:27:47|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“开天鸿蒙,谁为情种,都只为风月情浓”。原以为是说宝玉的,今天在世博园里突然悟到,原来不仅中国人,连整个中国都是个大情种,钟情于举办巨大的项目,钟情于世界瞻目,无论是奥运还是世博,风风光光,热闹非凡。

国家如此,老百姓也一样喜欢热闹,喜欢被人恭维,喜欢被戴高帽,昨天六十三万人流涌进世博,创造了历史新高,今天,仅仅在一个入口,几十道栏杆,排着几十条队伍缓缓地走,这只是为了进门。看着这人流,场景甚至有些恐怖,假如有个人放个炮仗,人群一旦骚动,肯定会踩死不少人,即使你是大力士,你也保护不了你身边的人。还好,我身边没有人需要担心和保护,也没有人放炮仗。进入口后,大家三五成群的走了,我们队伍里有同事带着一家法国公司协办的预约单,邀请我随着去欧洲区,鉴于上次正是去的欧洲区,于是没有随他们一起去,就独自闲逛起来,把团队发的地图扔到垃圾箱里,因为不需要地图,只有过程,没有目标。上次没有去浦西,就乘轮渡前往浦西的D、E区。轮渡上本来没多少人,照样拥挤着去抢座位,又拥挤着去屋顶平台拍照,就像当年在维多利亚湾里的游船上一样,想想就好笑,我躲在船尾的一排椅子上闭目,由于感冒很不舒服,喷嚏、鼻涕不断,头一跳一跳的疼,我很少外出得病,这次可千万别拖累团队,自己要坚持住。

今天注定孤单,没有目标要去,可是又不像我们带队副总那么潇洒,人家没看过世博,听说人多,干脆不去了,自己去逛街寻找特色小吃去了。

所有的馆都排队,甚至包括厕所,也许有人专程来体验排队文化,也许一群人排队聊天是难得的交流和乐趣。

在浦西,慢慢游荡过城市足迹馆、石油馆、太空馆、思科馆、可口可乐馆等地,看那不辞劳苦排队的人们,终于悟出一个道理:原来我们真的很聪明,那排长队七个多小时的沙特馆、石油馆里都在放映4D电影,并且椅子可以摇摆震动,很逼真。那可口可乐馆会有赠饮。虽然排队付出了辛苦和时间,但是得到了实惠,这实惠让大家开心,是平时难以得到的快乐。

这年头,免费的享受太少了,石油馆若收几十元门票,就门可罗雀了。

参观各个国家馆,也有很多人觉得失望。热门馆排队时间长,那就退而求其次,找个小馆去看,可是你对这个国家几乎一无所知,你也看不出什么来,没有感情,没有印象,于是觉得没意思。

中午,走到一处空旷无人的休息区,打开随身带的小本子和笔,专注的把当时的心情记录下来,还没忘记自拍一张。

看着天空浮云轻卷、细风拂面,今天有难的的好天气,打起精神继续赶路,到了城市体验区,搭环保车过江又回到浦东,然后走到六号出口,在下午两点左右离开世博,乘地铁到南京路,母亲喜欢上海出的花生糖,让带一些回来,买完后乘2线地铁回到川沙。

突然想到还没吃饭,于是没回酒店,到镇上去转,无意中发现一片竹林,沿墙走去,竟然是个小公园,有浓密的竹林,青青的绿地,还有一个酷似黄鹤楼的建筑,仔细一看,就叫鹤鸣楼。诗经里有鹤鸣的说法:“鹤鸣于九臬,声闻于天”。鹤鸣楼也许正是取意于此,正面的牌匾上正是有“声闻于天”的题字。

小公园里的游人都是当地居民,有女生坐在湖边长椅上看书、有小娃娃在草地上嬉戏、有推着轮椅带着老人遛弯的中年人,那般平和、恬淡。

出了公园,狭长的巷子里是热闹的市场,一排排的小吃摊,于是找个干净点的位置,要一盘炒面,一瓶啤酒。

一个人也挺好的,可以梳理心情。“趁着这奈何天,伤怀日,寂寥时,试遣愚衷”。

天空无痕:试遣愚衷 - pinghai9999 - 闲心簃前(独一无二的我)

 

天空无痕:试遣愚衷 - pinghai9999 - 闲心簃前(看浮云轻卷)

 

天空无痕:试遣愚衷 - pinghai9999 - 闲心簃前(街头雕塑)
天空无痕:试遣愚衷 - pinghai9999 - 闲心簃前(鹤鸣楼)

 

天空无痕:试遣愚衷 - pinghai9999 - 闲心簃前(浓密的竹林)
天空无痕:试遣愚衷 - pinghai9999 - 闲心簃前(混迹在市集)
 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017