注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

一帘风拂北窗凉  

2010-09-09 03:40:22|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

淄川有个蒲家庄,蒲家庄有个世人皆知的名人,那就是蒲松龄。

所以在淄川完成工作任务后,第二天冒着雨,也要探访这位文学巨匠的故居。

讲解员介绍说:蒲松龄小时候是很聪明的,十八岁的时候应童子试,“以县、府、道第一补博士第子员”。但自此以后屡试不第,直到71岁的古稀之年,授例成为“岁贡生”。任职最大的官,就是“候补校长”。蒲松龄25岁时因家境状况离家,到江苏一带找朋友谋职,一年后回来,此后三十多年里一直在做私塾教师,这期间广泛搜集精怪鬼魅的奇闻异事,吸取创作营养,熔铸进自己的生活体验,创作出杰出的文言短篇小说集《聊斋志异》。此外还有不少文集、诗集和戏曲。我想,他当年若是考得举人,成为一个小小的官吏,也许就会沉迷于官场,成为酒囊饭袋。也许正是因为不得志,才醉心于创作,才会成为一代巨匠,只是后世对他的景仰,以及后人的评价,他自己是无法得知了。因为他就是在当年兄弟分家时得到的“三件老屋,旷无四壁”的地方走到生命的终点。

后人评价说:蒲松龄“性朴厚,笃交游,重名义,而孤介峭直,尤不能与时相俯仰”。当世也有很多“峭直”之人,看不惯世间丑恶,不能“与时相俯仰”。到夜深人静,出屋望空,已是秋风渐寒。

(冒雨访故居)

一帘风拂北窗凉 - pinghai9999 - 闲心簃前

(老先生雕像) 

一帘风拂北窗凉 - pinghai9999 - 闲心簃前

 (清幽的小院)

一帘风拂北窗凉 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017