注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

一日春秋:天意谁晓  

2010-10-13 23:36:48|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早上醒来的时候,同事也醒来了,看看时间还早,就聊聊起来。他说了好多好多的麻烦和困境。我给他归纳为三个问题:第一是新争取来的工程没有得力的具体工作人员接洽、设计、预算等具体工作,很多事情他要自己亲自做,很累。第二是维修管理的主管级老职工,五十多岁很难再调动起积极性,但是又占着位置。第三部门之间协调很难受,主动承揽的少,推脱的多。他们有时无奈就把别的部门的活拿过来自己做。其实这三个问题的核心还是人的问题。一个是缺人,一个是富裕人。缺少得力的干将,富裕得过且过的人。

说实话,人的惰性是天然的,特别是到了知天命的年龄,肯定不会像年轻人那么往前冲,干的年头多了,知道其中的道道,耍点滑很容易,即使傲气的我也如此,总有偷懒的时候。记得我在研究所的时候,我的研究室有十五个人,最头疼的是几位五十多岁的老高工,表面都客客气气,背后里天天说怪话,你让他们挑头做项目他们没积极性,你让他们闲着还说风凉话,真是难。后来我就把几个项目全交给三十多岁的同龄人负责,每个组配上新毕业学生和年轻人,把几位老人安排到一个办公室自娱自乐去,我每周会抽时间去看望他们,请教一些问题,拉近点感情。一段时间后,背后的议论听到的少了,但是工作量大了,我在每个项目里都负责一部分具体的研发,如编程、测试、电控、传感器等等,不知道多少次熬夜到凌晨四、五点,然后披着军大衣眯一会。

很多很多的过去已经没人再记得,唯有自己的记忆。半生并没做出什么大事来,但是用心付出过。今天的同事和我当年年龄差不多,正是能干的时候,他的环境比我当年好的多,会干出成就的。

当然了,努力是一方面,至于是否成功,还要看天意。

上午的会议议程是答疑,答疑的地点竟然是在温泉泳场。简直是笑话,难道一群穿泳衣泡温泉的人在讨论技术规程?

同事去温泉了,我早餐后又出去散步了,又沿着昨晚的道路,看看漆黑夜里看不到的地方白天是什么。

又过了昨晚倚靠的桥,上了土路,面前是长堤,上堤望去就是团泊洼里,现在洼里正在施工,没有水,面积很大很大,继续沿着堤上的土路向南走,没几步竟然发现坡下是一片坟地。怪不得昨晚我鬼啊神啊想了半天,怪不得那开夜车的司机看见我哧溜就跑了。

可是这破落的荒冢竟然如此安静,昨天我在这走了那么久也不出来点什么打个招呼。看看不远处成排的别墅,我整明白了,原来这里早就荒了,那么多闲房子,谁还扎这土堆里,早搬迁新居去了。

碌碌人生,最后这么一个土堆,就这样匆匆走过,却还好多时候忧郁、孤单。一个人,若是心中只有自己,那一定要去追寻开心快乐,生命一去不复,用快乐充实生活,一生没有白来。但是,一个人,若是心中有牵挂、有不可推卸的责任,那就不要奢望快乐,生命需要忧郁的磨砺,需要孤单的历练。等你走到生命的终点,回首人生点点滴滴,你才发现竟然不知不觉间积累了这巨大到极致的幸福。

上午十点,司机来接,送我到复兴门地铁站,十二点回到家中。

下午,带着女儿去苏宁订购厨宝,去装修市场找工人打过墙孔,然后清洗纱窗等等,干到下午五点多,带女儿去父母家吃晚饭,饭前把车洗了。

我总想让自己伟大一点,有人信吗?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017