注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

人寂寂,夜纷纷  

2011-01-28 00:55:15|  分类: 职场感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近一直忙于部门职责所担负的相关年度计划和资金测算等事务中,有静些的时间琢磨公司领导层会在今年有多大的决心来实施绩效考核。说心里话感觉还是听没谱的,领导虽然很想去做,但是该怎样具体去做可能并没有研究到位。优化升级项目组成员虽然勤勤恳恳,但都是事务型的人才,很难有拓展性的思考。

绩效考核,实际上就是对各个层面的评价而建立的一套体系和标准,最大的难度就是标准的科学性、指标的量化和可操作性,以及是否能坚持和持续的改进。

公司里的部门是分为职能部门和二级单位两个类型。二级单位都是负有重要责任的生产、运行、服务、质控等方面的单位。职能部门则是按照职能分类管理和对一线服务的部门。二级单位的主要责任是完成份内的具体工作,有各种量化指标,对二级单位的考核应该以量化指标完成情况为主,辅以部分安全、制度等方面非量化指标。职能部门的核心任务是对二级单位的服务,对职能部门考核应该是由领导层评价和服务主体的二级单位的评价为主。这样的考核体系相对公平合理。

那么如何能对量化指标进行有效的跟踪和统计分析呢?这就需要一套完整有效的信息化系统作为支撑,因此,五年信息化规划里的一个重头部分:协同管理平台,今年将要登场。这也是我在今年里要下心血关注的项目。

于是,周四上午,约了一家国内比较大的软件公司业务经理来沟通,初步达成一致意见。按照我的思路,将进行如下工作:第一,安排协同管理理论培训;第二,向公司申请成立项目工作小组;第三,对部分研发单位和行业用户进行现场调研;第四,项目组进行需求分析和数据初步分析。以上四个部分为项目前期部分,争取在五月份之前完成。

其实最关键的,还是人的问题。若是公司能成立优化升级专职工作组,加上软件工程师,深入到协同管理的研究和系统应用,将会有非常好的效果。

夜已深,人生不知几度寒暑,我不知道还能发几分光热。你有你的浪漫和快乐,我有我的坚持和守候。

“人寂寂,夜纷纷,才睡依前梦见君。”

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017