注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

乡村小伙  

2011-11-15 14:19:13|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,妻子的表姐全家来天津看病,妻子领着去做了一系列检查,晚上拉上岳父母和一群亲戚聚会,表姐家在河北省南部的一个乡村,表姐在当地小有名气,是河北省劳模、三八红旗手。既有头脑又能吃苦,在村里开了一家饭店和一个辣椒加工厂。当时她的儿子开车带着我们去石家庄办事情,那时候还是23岁的毛头小伙,这次他也来了,虽然还是当司机,身份可是大不同了。六年前是开他父亲的桑塔纳,现在开着自己的奔驰。

六年里小伙子经历了很多,先是和亲戚们一起集资买了100亩地用来养奶牛,不久赶上毒奶粉事件,一下子赔了本,可是亲戚们都不肯承担损失,几十万的损失小伙子全背负了。再后来他看准了大葱生意,赶上一拨炒作热潮,收购了很多,转手挣了几百万。有了一定的资金,他决定干房地产,到县城走关系买了地,当时需要马上交2000万的购地款,贷款时间上来不及,于是就借高利贷,一个月要还130万利息,一般人真是承受不住。他用高利贷缓冲的两个月内办理好贷款,又赶上房地产的黄金时段,一下子成为身家一个多亿的大老板。

在国内一个人要干事要发展,机会还真是有,但是有一些条件要具备,一是要肯吃苦、要有担当。二是要有头脑,能看准机会。三是要敢冒风险。小伙子具备了这三个条件,有今天的成就就成为必然了。

有趣的是,宴席上老一辈的亲戚们都劝他:可不要再冒险啦,钱够用就行啦。小伙子唯唯诺诺的说:是,是。淹死的都是会水的。

我在想,若是另外的场合,一群意气风发的年轻人聚在一起,又该是什么腔调?

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017