注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

一日三城  

2011-11-26 02:03:47|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早早起来到西湖边走了一个小时,看到采芝斋开门营业了,买了四瓶各种各样的酥糖,有腰果酥、杏仁酥等,以前每次去上海都要在南京路买上几盒,俺母亲非常喜欢,还有很多小家伙们也喜欢,只是很贵,一瓶有的五十多元。

上午到了杭州自来水公司交流,很顺利完成任务,中午前回到酒店,然后开始前往绍兴,路上很顺畅,主人带我们到咸亨酒店,这里的大门口自然会站着落魄的孔乙己,这里的肯定有绍兴老酒和茴香豆,还有就是川流不息的游客了。

一日三城 - pinghai9999 - 闲心簃前

 老酒是用碗盛的,一碗19元,原来账房还挂着当年孔乙己的欠账19文钱,成为今天定价的标准了。问题是下次涨钱是怎么办?总不能一下子190元吧?

 
一日三城 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

一日三城 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

绍兴水司上班的时间是下午两点,午饭后有一个小时的闲暇时间,于是带着领导去爬蕺山。

蕺山,念“级”。我和领导均不认识这个字,只好请教当地人。今年第一次来绍兴的时候,就在山脚下的醉越酒楼吃中餐,我自己溜出来到山脚下逛了一圈,故而认识这里的路,于是这次带着领导爬山。说起爬山,今年有春天去的青岛崂山、杭州天目山、蓟县青山岭的一座小山、武汉植物园的磨山、济南的千佛山,再有就是这几十米高地小小的蕺山了。蕺是一种草的名字,山上多此草而得名,王羲之在山脚下住过,又名王家山,照片中山上那座高塔叫文笔塔,是绍兴三座标志性的塔之一。山上还有一座历史上有名气的蕺山书院,在书院门口,领导问工作人员里边都有什么,工作人员头也不抬的回答:学校。

一日三城 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

一日三城 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

说起来也是,不是研究历史的文人,一般没人去关注明代的刘宗周和蕺山学派,中国历史太厚重了,知道光绪帝的人多,知道同时代的徐锡麟、范文澜的就不多了。

在绍兴水司的任务完成已经是下午三点半了,直接驱车前往下一个目的地:嵊州。

嵊州在绍兴东南方向,距离蒋介石的家乡奉化只有半个多小时的车程。这里又出现一个生僻字:剡,念善。穿城而过的一条江叫剡溪。于是嵊州也称为剡。“东南山水越为最,越地风光剡领先”就是说这里山清水秀,人杰地灵。这里也是越剧的诞生地,什么李白杜甫陆游谢灵运王羲之等等文人墨客都曾来过这里,所以又有美誉称:“百年越剧诞生地、千年剡溪唐诗路、万年文化小黄山”。

先大大夸奖了一下嵊州,但是我们来不是寻访古迹和游览山水,是看用户现场和走访水司。在我的内心还隐藏着另外一个年头,是看看这个地方有何神奇,能诞生一位那么聪明美丽的女子。

浙东的女子都是很能吃苦耐劳的,少女时青春靓丽,但是风吹日晒的劳碌,很快就会衰老,公路边上有老婆婆耙着野草,不知是要挑出什么来。那个美女幸亏父母带她走出大山,才有今天的优雅。否则,将来也许和这老婆婆一样。

可惜的是,司机路不熟,到了城里的时候天已经黑了,相机上只留下几张模模糊糊的在车窗边拍的照片。

一日三城 - pinghai9999 - 闲心簃前

 先到一个小区看现场,然后当地水司同行招待我们在公司食堂用餐。等到告别热情好客的主人,回到杭州,已经晚上十点了。

杭州的主人安排的住宿地方在梅苑,已经远离了西湖。这一天坐车的时间有七、八个小时,腿脚酸疼,于是洗完澡自己出去闲逛。

一个咖啡厅门前,一个小伙子骑着电动车接女友,女孩从里边出来,问男孩子:等多久啦?男孩说:半小时了。女孩嗔怪的说:怎么来那么早啊?语气里却充满了幸福。我从他们身边走了过去,没听到后面的话语,我知道那男孩等的时间再久也是幸福的。

走不远,看到一个店铺,名字叫“包子哥”肯定是卖杭州小笼包的。想起小女生的心上人,那个小伙子其实不胖,只是脸圆嘟嘟的,小女生管她叫包子,一打电话张口就说包子啊。两个小孩子背负着巨大的房债,还有卧床多病的老人,可是还是很乐观的生活,什么时候见到她,脸上都荡漾着笑意。

祝福这一对对幸福的年轻人。

微寒的风掠过,路上已经行人寥寥。像早晨在西湖边一样,我暗示自己:不要想,什么都不想。思想和记忆是一件很烦的东西,即使你到了天涯海角,无论躲到丽江的客栈,还是北方的草原,你可以只见自然景观而见不到人,但是你无法制止内心的想。真若老到什么都记不起来了,也许那才是一个人最终幸福的来临。

可是,若真的失去了记忆,来生我又如何寻到?

请渡我不再为人。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017