注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

在京城打拼的年轻人  

2011-11-03 02:53:36|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天一早到北京参加一个研讨会,中午打电话约一个朋友晚上聚会,下午六点,这个朋友为了和我一起喝酒,没有开车,坐着地铁从通州来到五棵松附近我们的驻地。

一转眼,和这个朋友已经五年没有见面了。

1999年,那时候我还在我们公司下属的一家科技公司负责研发产品,当时的销售经理带来了一个刚20出头的毛头小伙,这个孩子刚刚从邢台一个专科学校毕业,到泰达物业实习,实习后不想回老家了,就留在泰达打工,就服务于我们销售经理所在的小区,销售经理看这个孩子机灵又不失质朴,就把他带了过来,于是我们就成为同事。在一起共事三年多,这几年里,销售经理和我都如长者一般指点他,他有时候耍点小聪明,我们也不当面揭穿,遇到适当机会再提醒,孩子领悟的很快,做事情越来越大气,当时我们就知道他将来肯定不会甘于打工谋生,一定会闯荡自己的事业的。

后来那个销售经理去北京发展,开始做的很艰辛,我也经常跑北京给他帮忙,每次遇到重要客户我都去北京,那段艰苦的经历也成为我们后来酒宴上的谈资。他在北京立住脚跟后,就把这个小伙子也带了过去,又过了三、四年,小伙子逐渐在售后服务等方面能独挑大梁了。这时候他邢台老人开始催促他回老家结婚生子,他不愿意回去,回到家乡就没有发展的机会了,只能平庸一辈子。他不能再继续打工了,需要冒险开始创业。他的老板,也就是那位销售经理很支持他,并且给他投了一笔启动资金,于是他开始和几个年轻人合伙注册了一家公司,做起了印刷纸张贸易,一直做到今天。

我仔细听了他讲述这几年的经历,他把家安在通州,女儿已经快两岁了,公司已经小有成就,有了一批固定客源,虽然在北京的生活成本很高,可是北京是文化中心,出版商多,掘金的机会也多,于是他辛苦并且充满希望的发展着自己的事业。

我们在一个小鱼馆吃饭,加上我同来开会的同事,他抢着埋单,我告诉他今天我请你,相信过不了多少年,你会有充足的实力,那时候你可要好好请我们一顿大餐。

他说一定会的。

他公司想要使用一种定制的库管软件,遇到一些障碍,我答应他找软件专家帮帮他,下周就给他联系。

相识12年多,小伙子已经成为男子汉,从河北小城到北京立足,真是非常的欣慰。好的年龄,赶上充满机遇的时代,虽然没有家庭背景和教育背景,通过努力已经有了不小的成就,并且前途光明。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017