注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

落日余晖眺琼姬,湖色空蒙心旖旎  

2011-04-21 03:24:13|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

落日余晖眺琼姬,湖色空蒙心旖旎 - pinghai9999 - 闲心簃前

 多少年来人们提起苏州,必然要说苏州的园林,拙政园、留园、沧浪亭、狮子林等。或者是虎丘斜塔、枫桥、寒山寺。今天的人们再提起苏州,必然不能缺少新加坡工业园,以及位于园区的金鸡湖了。

在我们天津市区,最有明的水域当属水上公园的东湖和西湖了,惭愧的是,尽管公园都不收门票了,可是我至少十多年没有光顾这片津门湖泊了。而这遥远的金鸡湖,已经拜访过至少四五次了。记得最早一次来,已经有七、八年时间了,那时候,这里除了空旷的湖面,就是湖畔的绿地,并没有感觉到什么。如今,随着工业园区的建设,金鸡湖已经成为苏州的城中湖了。

金鸡湖来源于春秋时吴王夫差的女儿琼姬,据说琼姬看穿了西施的计谋,劝夫差提防西施,但夫差不肯听,反而让琼姬去湖中荒岛上面湖思过,后人就把这湖称为琼姬湖,再逐渐演变为金鸡湖。金鸡湖上长1400米的李公堤,成为闻名的商业水街,酒吧餐馆林立。位于李公堤上的得月楼自然最为著名了。

今天傍晚,是第二次来得月楼用餐,房间里有面朝湖面的大窗,可以观湖景,真是很奢侈的环境,当然菜价也不菲,没有办法,虽然不喜欢,但也无法拒绝。于是趁主人点菜的功夫,自己去湖边游荡去了,正是夕阳西下的时候,在湖边拍了几张照片,得月楼里自然是高朋满座,但是不远的湖心亭里却空无一人,小坐片刻,心飞回北方。

其实,虽然人在江南,心却没在,我没有同行的朋友们这般洒脱,昨天晚上在家里,我下厨做饭,干煸豆角、小炖肉、熬带鱼,米饭,棒子面粥。是对妻子留守在家的歉疚。昨天中午在公司,一壶普洱,一盒核桃仁,一个甘甜的西瓜,让朋友们开心的享用,其实我有一句话没有说:如果我回不来,这美餐美食,就是我最后的心意和永久的记忆。不是乌鸦嘴,是真实的内心,谁也不能肯定明天会发生什么。

太阳渐渐的从湖岸的楼影中消失,我也会和这霞光一样逐渐消失在地平线,但愿站在湖岸的人看到这景色时能留下片刻记忆,即使我走了,也会带着对亲人,对朋友的祝福和思念。

不舍的往得月楼走回,脑中却是余秋雨的那首诗。

落日余晖眺琼姬,湖色空蒙心旖旎 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

落日余晖眺琼姬,湖色空蒙心旖旎 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017