注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

松林曲径风未吟,荷边无酒也醉心  

2011-04-25 15:55:22|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
松林曲径风未吟,荷边无酒也醉心 - pinghai9999 - 闲心簃前
 (湖边的杉树林)
松林曲径风未吟,荷边无酒也醉心 - pinghai9999 - 闲心簃前
 (远处的建筑就是领袖赏湖呆过的湛碧楼)
松林曲径风未吟,荷边无酒也醉心 - pinghai9999 - 闲心簃前
  

从绍兴回到杭州,热情的主人把我们带到西湖边的湛碧楼晚餐,这个地方是观湖景的好地方,是毛泽东主席曾经喝龙井赏西湖的地方。去年三月来南方考察时曾经也在这里用餐。同伴们在二楼平台的竹椅上喝茶打牌,我没有兴致游戏,抓紧时间去西湖边走走。出去后转了一圈才知道,原来这里就在曲院风荷景区中。曲院风荷是西湖十景之一,上次来杭州时走过了整个苏堤和孤山,从断桥残雪到平湖秋月。

“古来曲院枕莲塘,风过犹疑酝酿香,惹得凌波仙子醉,锦裳零落怯新凉。”好像是与酒有关啊,待进入一个院落才知,原来这里是南宋时候就有的贡酒坊,就是酿酒的地方。

走了好长时间,从曲院风荷走到苏堤春晓,又走回来,在湖边一个长椅上坐下,望着泛着微光的湖面,开始了发呆。

到了西湖,自然会想着另外一个喜欢在西湖边流连、对湖景百看不厌的人,和她虽然有两次一起来杭州的经历,但是没有一次机会在西湖边漫步,去年九月夜游西湖,脑中也是满满的她,今天自然也会如此,发一个信息告诉她我就在西湖边,她就会明白我在想她,至少有一个瞬间,两颗心在想着同样一个位置和同样一池碧水。

命运注定,每一次来到西湖边,都要一个人坐在这里,静静的望着湖山景色,凭微风轻拂,任细雨扑面。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017