注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

若对青山谈世事,当须举杯无人时  

2011-04-29 11:32:37|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
若对青山谈世事,当须举杯无人时 - pinghai9999 - 闲心簃前
  

“假如你没有去过天目山,你根本不知道什么叫大树。”这是张抗抗的散文《雾天目》里说的,一句话点出了大树王国天目山的特点。“树干之直,刀削般笔挺,像一根根气度轩昂的罗马石柱,支撑着绿屋的穹顶。褐色的树皮一片片如鳄鱼的鳞甲,已被千年的风霜锤磨成坚韧的岩石。”

乘景区的车,在山间公路盘旋十八公里,来到景区入口,里面的主游览线路不复杂,先走曲折的木栈道前往四面峰,然后到倒挂莲花,经过五世同堂等景点到达核心的大树王,大树王已经枯死了,据介绍说深山里像大树王这样巨大的柳杉树还有很多很多,只是没有道路进去。

一路走着,看着深幽的林径,想着半年前这里走过的她的身影。是否来天目山游览,是我这两天一直纠结的事。去年十一月,主管领导带她和另外一女士来这里游览,深秋时节的天目山人烟稀少,景色非常美,她发信息说:这里很美,希望明年能同来。

当时不相信,但是也非常开心,我还说:她总是扔过来一个一个甜枣。

这次我到了杭州,还故意和她开个玩笑,发信息说:你是否还记得去年的承诺啊?

她避开我的问题,说:天目山不错,你们这次争取去看看。

我回答:才不呢。

其实,我清楚,怎么会有那样的机会和缘分,能一起出来恰好又一起来这里。只是今年的她,甜枣都舍不得扔了。

最后确定最后一天游览路线是,我还是选择了天目山,有些后悔的是,尽管景色非常的美,可是却没有用心去观赏,脑中所想都是一个人。当我一路小跑大汗淋漓的出了景区大门时,我发个信息告诉了她,她说:好样的。

天目山没有白来,因为这里大片竹海之中,盛产春笋。

若对青山谈世事,当须举杯无人时 - pinghai9999 - 闲心簃前

半年前这里肯定有她的足迹 

若对青山谈世事,当须举杯无人时 - pinghai9999 - 闲心簃前
 
若对青山谈世事,当须举杯无人时 - pinghai9999 - 闲心簃前

一个缘字,说不出,道不尽。  

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017