注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

夜聊:所谓楷模  

2011-07-05 02:12:03|  分类: 职场感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上个周三从北京回来,晚上和同事们聚会后送两个女士回市里,路上小女生说她家先生曾经夸奖我是男士的楷模,我说我们只是前不久一起去蓟县一次,他咋能评价我呢?她说她在家里经常说公司的事情。

上次在蓟县,当天因为到达的晚,天都黑了,小妹的车还在路上未到,我开车下山到路口去接,转天一早起来,带着小伙子们洗车,安排游戏、爬山、吃鱼等等,也确实做的比较到位,驾车跑山路的技巧也让那小伙子称道,于是在小伙子眼中成为楷模了。

早在好几年前,妻子和她的几个好朋友也是组队自驾出去玩,带着几位先生和孩子,我也是照料大家很周到,孩子们评选最佳先生,也是选的我。

说了半天,也不过是比较称职的领队和导游之类的。于是,很多同事也好,朋友也好,凡是要出门都会向我咨询或者委托帮忙。前两天一个同事,夫妻一起去上海,我给订票值机。妻子的一个朋友说月底要带孩子去南方玩,要我给安排行程。梦姑七月中旬要去沈阳开会,行程票务也委托我来办理。不过仅仅这些还是够不上楷模的。

我的职业,要接触一些协作单位的客户,很多年前,我就告诫自己要把握好和客户的关系,从职业角度,各为其主,竭力为自己的单位争得最大利益。同时,不刁难人,不谋私利,既完成工作,也交朋友。于是赢得了很多的朋友。今天下午有两位上海的客人来,我安排好了车,自己随车去机场接。小女生不解的问我:何必亲自去接?派个下属去不可以吗?我回答:那是十多年交情的朋友,每次去上海人家都去接,我自然也要去接机。

朋友间是对等的,即使是业务上的客户,即使明天的洽谈会争论的面红耳赤,人家来到我们的地界,热情的接待是不可或缺的,这也是原则。

小女生又问:既然是老朋友,你晚上该请人家一顿。我说不行,因为转天有验收和洽谈,提前单独私下喝酒不合适,若是拉上一群人去接待倒是没什么,谁出银子?公司不给报销,反正我舍不得。干脆不请,让远道来的朋友好好休息。

我给小女孩灌输待人交往的一些观点,小丫头非常聪明。

其实我可是够不上楷模,我人很笨,学技能技巧很慢,上学时候学滑冰,一个来自昆明的南方小伙从没在冰上走过,穿上冰刀不久就能滑起来,几天的功夫就能倒滑,后来学旋转、速滑切步、侧向急停等都很快,非常有天赋。至于我,第一次上冰的时候,19分钟摔了21个跟头,摔得七荤八素。

还有好多好多的心智的弱点,也够不上楷模。小妹评论说:四六开就很好了,我觉得连五五开都达不到,应该是六成不足,四成成绩了。这个比例到不十分重要,重要的是益发把自己看轻了,轻如鸿毛,无论放在谁的心上都毫无分量,只要一阵清风吹过,就会升入九霄。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017