注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

无语青山(3):暮鼓晨钟  

2011-08-31 05:04:22|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有钟楼和鼓楼的地方,一般来说是寺庙,青城最大的寺庙,就是大召。大召,也是最大的庙的意思。十四辆大轿车中的六百多人的团队,潮水般涌入大召。据说这个寺庙的历史要比青城的历史还长。

进天王殿,里面的四大天王与别的寺庙是不同的,其它寺庙里的四大天王都是双脚着地的,可是这里的四大天王竟然都抬着一只脚。

几位天王为什么都抬着一只脚呢?相传明太祖朱元璋幼年因家境贫寒,父亲就把他寄养在一个寺庙。因为是小和尚,年幼的朱皇帝就必须干最苦最累的活,每天天不亮,就得起来扫地、挑水、打扫殿堂。朱元璋每天最怕的是打扫天王殿,这四个天王有八只脚,打扫起来确实很麻烦。有一天,朱元璋打扫天王殿的时候,就对天王说:麻烦您把脚抬一下好么?因为朱元璋是真命天子,四大天王不得不给面子,就各自抬起一只脚,以方便朱皇帝打扫殿堂。可粗心的朱皇帝打扫过殿堂后,忘了让天王把脚放下来。以后再参观寺庙的时候,如果还发现有抬着脚的四大天王,那肯定是明朝时供奉的四大天王。

无语青山(3):暮鼓晨钟 - pinghai9999 - 闲心簃前
 

半生中走过无数的寺庙,从来没有顶礼膜拜,我只是个游人,我观察和欣赏宗教文化,但我不去求佛。佛家说佛在心中,不必要形式上的虔诚,再说了又有何德何能让神灵关注和护佑?

有一个年头,这个观点崩溃了。那是在我和一群同事来到普陀的时候,在普济寺供奉观音的大殿里,我默默站在大群跪拜的人群后边,默默的望着慈祥的菩萨,心中许下一个愿望。

之所以要许愿,是因为我听过一个说法:为自己许愿,菩萨是不会满足你的,可是你为别人许愿,很有可能是灵验的。于是我为一个身体有疾患的好友许下一个深深的愿望。

很多年过去了,我坚信这个愿望正在实现。

那是唯一的一次许愿,今天的我依然是游人。我也不必要再许愿,我的愿望会以微弱却恒久的气息弥漫宇宙,被神灵感知。虽然是微不足道的小人物,希望有大大的心、大大的智慧。(或者叫傻)

游客们簇拥着导游,摩肩擦踵的一个景点一个景点的走。我脱离了队伍,四处游荡。一个殿堂里传出诵经的佛号,骤然,在大殿红色外墙上,发现一只默然听佛的小螳螂。

蟑螂是肉食昆虫,即使诵经也无法改变生活习性去吃素。如同我们凡人,无论在寺庙里多么虔诚,回到私欲横流的社会中也是要周旋和生存。小小的螳螂,真想和你一样安静的躲在一个角落,聆听悠扬的佛号,吐纳心中的污浊。

无语青山(3):暮鼓晨钟 - pinghai9999 - 闲心簃前
   漫无目标的走到后殿,已经看不到熙熙攘攘的游人。旅游,已经是当今国人生活中的一个不可缺少的部分,可是这种跟团的旅行实在是很多弊病,在导游的指挥棒下像是被拐卖的劳工。即使无奈走在这样的团队中,还是尽可能自己去挖掘和发现与众不同的景致。东侧院玉佛殿后,沿着围墙有一排曲折的长廊,长廊的墙壁上一幅幅文字讲述着佛的知识:什么是吉祥八宝,什么是十相自在,什么是唐卡。还有很多大师的经历:宗喀巴大师、班禅大师、八恩巴、三世达赖索南嘉措、四世达赖云丹嘉措……可惜我没找到介绍仓央嘉措的文字。
无语青山(3):暮鼓晨钟 - pinghai9999 - 闲心簃前
 
无语青山(3):暮鼓晨钟 - pinghai9999 - 闲心簃前
 

“心自在,业自在,解自在,愿自在,神力自在,志自在,法自在。”微不足道的小人物,短暂的生命,五浊之世,愿以我心,使我所在,吉祥圆满,去处通达,所求如愿。读到我文字的你,请感受我的心愿,一生幸福平安!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017