注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

无语青山(5):凝思草原  

2011-09-03 10:55:23|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

希拉穆仁草原,是离呼市最近的草原,草长得不是很茂盛,但由于开发的早,旅游设施比较完善,具有接待这么大组团的能力。

我是第二次来草原,上一次是在四子王旗的德根塔拉,那已经是很久以前了。这两个草原都是在阴山之北的高原上,景致也大致相似,站在小丘上四处望去,由于空气非常好,视线极度的广阔,天和地连线的地方,是起伏的山丘,界限分明,画面与微软视窗里一个经典的原野背景一般无二。

无语青山(5):凝思草原 - pinghai9999 - 闲心簃前
 

到了希拉穆仁是中午,午餐后团友们多数去骑马了,剩下的一部分就到下榻的蒙古包休息。蒙古包号称是豪华的,可是还是充斥着一股刺鼻的羊膻味。

到了草原,并没有新奇兴奋地感觉,也不想出去,坐在蒙古包里发呆,想知道远方的很多事情,可什么都不知道,也许此刻呆在草原上的只是躯体了。

到了两点半,领导催促出去走走,就一直向西而去,先是过了两个小村子,到了一处古城遗址,转向北想登上一个最近的山坡,走了一阵被一条小河挡住了去路,小河水很浅,但是有污泥,我们走不过去,要是骑马就能踏过去了。无奈只得掉头向南,一直走到小山丘上的敖包前。敖包相会,都知道这首歌,敖包其实就是用石头堆砌起来的小塔,和西藏的玛尼堆相似,上面挂着经幡和五色的小旗子,地上还堆着几小堆石头,据说是指向西的方向。敖包的作用据说是用来指路和辨别方向的,在茫茫的草原中不至于迷路,敖包都建在高处,比较好找,敖包相会也就成为很自然的浪漫故事。

 

无语青山(5):凝思草原 - pinghai9999 - 闲心簃前
 

走进草原,一直是我很向往的事情,牵一匹骏马,背一壶好酒,以天做帐以地做床,点一堆篝火,抓一根羊排,什么也不想,喝个天昏地暗……

那需要一颗空空荡荡的心。也许过去草原人就是这样,肥沃的牧草养育着肥壮的牛羊,牧民们不必为财产和生计花那么大心思,也不必勾心斗角去出人头地,想被人崇拜吗?用力量说话,摔跤、赛马、射箭。草原的空气是洁净的,草原的绿草是洁净的,草原人的心也是一尘不染,拉起马头琴,放歌一曲,没有一丝忧愁。端起酒杯,一饮而尽,只留万丈豪情。

无语青山(5):凝思草原 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

无语青山(5):凝思草原 - pinghai9999 - 闲心簃前

  

夜幕降临,云和地之间一抹晚霞,宣布一天的谢幕。

无语青山(5):凝思草原 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017