注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

无语青山(4):大漠孤烟  

2011-09-03 09:25:14|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

库布齐沙漠,中国的第七大沙漠,位于鄂尔多斯高原北部,东西狭长,我们去的响沙湾就在库布齐沙漠的东北边缘。

沙漠是地球的癌症,扩散起来容易,治理起来太难。沙漠的边缘地带有大片人工种植的沙柳等植物,把流沙约束在一条河沟西侧,即使东侧是绿色的,那浅浅的植被底下也还是沙质土壤,一旦缺少雨水,再有强劲的西北风吹来,很容易变成流沙。

无语青山(4):大漠孤烟 - pinghai9999 - 闲心簃前
 

进入响沙湾景区要换乘几次交通工具,先是从停车场乘环保车到缆车站,乘缆车跨过沙漠边缘的河沟进入沙漠,最后再换乘冲浪车到旅游中心。我和同行领导对那些游乐项目没什么兴趣,午餐后就朝沙漠深处漫无目标的走去。

爬上一座高高的沙山,往前迈一步就会随着沙子退回半步,最后陡峭的地方时手脚并用才上到山顶。

人们欣赏自然风光,非常看重两点,一个是神奇,另一个则是简单而广阔的色彩。比如蔚蓝的海洋、绿色的草原、皑皑的白雪。再加上这一望无际的沙海。

无语青山(4):大漠孤烟 - pinghai9999 - 闲心簃前
 

风的力量是那么神奇,我以为身后会留下长长的足迹,可是站在沙山顶上回首,风很快卷着细沙把你踏过的地方覆盖成为细细的砂纹。更细的砂,则吹过脸颊,耳畔时而能听到风沙的合奏。

更为神奇的是,竟然在背风的沙面上,发现了星星点点的小草。

无语青山(4):大漠孤烟 - pinghai9999 - 闲心簃前
 

想象不出来小草是怎样扎下的根?风把沙子都能一层层搬走,这小草却能在这里安家。细细的沙粒里也没有多少养分,更是很多天见不到雨水,实在是值得敬佩的小草。小草永远长不成参天大树,不像美丽的花朵被人喜爱,孤独又骄傲的生存,一抹翠绿,在那无际的黄色海洋中竟如宝石一般。

  同行的领导走在沙山上非常有型,带着毡帽,两脚分别穿着不同色彩的沙袜,红色的T恤,在蓝天黄沙的衬托下很是醒目。
无语青山(4):大漠孤烟 - pinghai9999 - 闲心簃前 

同一时间,同一景致,但是站的视角不同,感受也一定各异。此刻站在沙丘上的领导,遥望天际,是在感慨大自然的宏伟?是在意气风发指点江山?思考着沙漠的利用和治理?还是在思念着远方的人?

我,脑中似乎是空白的,打开水瓶盖,给神奇的小草四周洒一圈水,踏砂而去。

景色与心情吻合,风光才会格外的瑰丽。虽然我是第一次走进沙漠,大概是心情的原因,竟然没有像同行的那么多团友一样,面对神奇的景致大声喊叫,到处留影,兴奋不已。

团友们午餐后都去骑骆驼、滑沙去了,同行领导受我的拖累没有去成,为了补偿领导,我买了两张沙漠飞索的票,感受一把疯狂的刺激。飞索,就是在两座高低不同的沙山之间挂上钢索,有将近一千米长,游客穿上背带,把滑轮放到钢索上,把背带上的挂钩和滑轮连接好,服务人员使劲一推,就从高高的沙山上飞速的滑下,脚底悬空的一刹是很刺激的,很多客人都会紧紧抓住吊带,紧张的狂叫起来。

我还好,滑出几秒钟后,赶紧掏出相机来,记录飞行的瞬间。

无语青山(4):大漠孤烟 - pinghai9999 - 闲心簃前 

风渐渐大了,风裹动着细沙,把游人的足迹,连同内心的思绪,都掩埋起来,回首无际的沙海,多少叹息,多少忧虑,消失在风声里。

无语青山(4):大漠孤烟 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017