注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

角色  

2012-01-03 10:39:11|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女儿回来了,这次在国内时间比较长,也是出国后三年来第一次在家过春节,最高兴的自然是老人们。人老了就是盼着热闹,盼着团圆。孩子每次回来都会有一些变化和成长,对未来的思考、对生活的感悟、对人与人之间关系的理解,越来越成熟,很是欣慰。

中国传统文化和思维与国外文化是有冲突的,其中一点就是对自身生活的定位。有一个共性的东西,那都是自私的,但表现的形式却不同。外国人提倡的是当下,重视个体不重视亲情,人与人之间有一个本能的距离。中国人讲究未来,宁肯现在苦熬,也要给未来留有希望,重视家庭和亲情,制造出无形的枷锁。活在当下,分辨不出哪种更合理,只能随着潮流,尽可能的调整好心态。至少,对下一代,我们能有一种稍微超脱一些的心态:你长大了,你去走你喜欢的路,这里,有你一个避难所,这里的天空由你的父母撑开,是你的后盾。

曾经想过,很多年前喜欢一款很霸气的冰刀,几百元的价格,当时就是天价。当老胳膊老腿已经不能轻易滑冰的时候,也从未拥有过一双属于自己的冰刀,生活就是这样,今天幻想着驱车上青藏高原,等有了时间和闲钱的时候,怕是已经不允许驾车了,或者躺在病床上残喘了。

问题是,上帝安排人生的舞台是分角色的,一朵云彩可以随意去游荡,一块磐石只能负重而立,也许这又是中国人的传统思维?

    日复一日,期待孩子成长、老人延缓衰老保持健康,无论在家还是在外,努力去创造一个愉悦的环境,让亲人、朋友们幸福,这就是角色。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017