注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

夜聊:上不去档次的大叔  

2012-11-01 02:21:33|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

话题从饮品谈起,晚上锻炼后出一身汗,自然要喝水,桌上摆着几袋同事旅游带来的西贡速溶咖啡,就冲了一包,味道很淡,也品不出滋味。突觉自惭,家里还放着好几袋妻妹从牙买加带回的蓝山咖啡,还有女儿买的咖啡机,可是我从不去动,东北人的习性是觉得渴了才喝水,谁有耐性去冲洗咖啡机,通电加热……等等,嗓子该冒烟了。

很多年前,一个祖籍泉州的朋友来到北京,给我带来武夷岩茶和铁观音,她说北京的酒店里的袋泡茶没法喝,专门到老舍茶馆小坐,没有叫服务员,她自己泡茶,展示家传的茶艺,一壶大红袍。我是点头称赞好喝,可是那小茶碗实在容量太小。很不好意思的还是觉得酒店里的大碗泡茶解渴。

后来一次到厦门出差,带队的一个副总也突然文雅起来,请大伙喝茶,热的冒汗的我,一手无奈的端着小小的茶杯,另一只手则拎着一瓶矿泉水。

喝水如此,喝酒也一样。几年前一次客户请客,大家说说笑笑热闹的喝五粮液,唯有我的酒喝不动,主人关切的询问,我说这酒喝不惯,能不能换点北京二锅头?

前些年有一次去香港,是让我最尴尬的,年岁大些的同事蜂拥去购买名表,我就暗自在想,腕子上戴着上万元的手表,再蹬辆破旧的自行车上街,谁都会觉得你的手表就是冒牌的。所以这么多年来,无论贵贱,我没有一块手表。不要问我时间,手机经常没电。

同样是那次在九龙,和一群年轻人去逛街,小伙子们很熟悉的叫出各种名牌专卖店的名字,我就像刘姥姥一般发傻,后来,干脆所有的商店我都不进去,一个人站街上等他们,手里举着罐装啤酒。

人和人是无法相比的,我真的是没有那种高雅的品鉴能力,旅游的同事们回来,男士们聚在一起互相看买回来的玉石、玳瑁。女士们聚在一起比较珍珠、银饰、服装。互相吹捧着,脸上泛出幸福的光彩,这钱花的很值。

大叔虽然没有品鉴水平,可是亲友们送来的好酒、好茶、好咖啡大叔都会珍藏,有朋友光临,自会请你品尝。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017