注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

命运广西:四十年前的南宁  

2012-11-07 06:49:48|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南宁,我是第二次来,上一次,则是远在四十多年前了,并且那一次旅行,改变了我的生活和命运。

这样说丝毫也不夸张。

我要上小学的那年,赶上一场运动,按照“626”指示,医务人员要走向基层,走向农村。于是,我的父母被安排到南宁支援当地的医疗卫生事业。那时候,是不可以讨价还价的,于是,父母打点好行装,准备迁移到南宁。于是,在我的记忆中有了南宁这个名字。

于是,在我即将上学的时候,随着父母来到这个西南边陲的城市,可是,世事难料,就在父母紧张的安排安家的时候,卫生局的一位领导考虑到我父亲老家远在东北,父母年事已高,距离太远了,突然孝心涌动,一纸调令,我们在南宁呆了不到三个月,又返回了天津。

可是,我却错过了上小学的时间。

命运因此改变。

假如早上一年学,也许与高校无缘。

假如早上一年学,肯定与妻子无缘。因为她是我的初中同学。

一切都将改变。会经历什么?遇到谁?

是冥冥中的天意?还是卫生局那位领导的一念之差?谁也说不清楚。

……

第一天的行程很简单:中午到机场,中转杭州飞往南宁,晚上七点半到达,晚餐时作为领队的办公室主任宣布了餐桌分组安排,大家都非常配合,住宿的地方比较偏僻,在民族大学边的相思湖。一群男士出来,到热闹的街上路边摊喝啤酒,大约十几个人,一箱一箱的要,基本上没吃什么菜,结账的时候似乎是几十元的菜,几百元的啤酒。

这些同事中,有多次一起出差、共事的朋友,也有随我多次外出去评审企业的年轻人,好几位老人都是在公司供职近20年的元老,虽然岁数未必很大。所以一起喝酒的话题很多,热热闹闹,我听着他们的酒话,提着瓶子喝酒。

……

看到一句话,有什么样的心情,就有什么样的风景。
南宁的夜,风清月明,琴瑟在御,莫不静好,你若不来,何处相遇?
 
 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017