注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

岁末苦旅:三坊七巷  

2012-12-13 07:30:08|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这次出来很遗憾的没有带读卡器,本本上自带的读卡器也坏了,因此照片只有回去后再补了。

上午按照预定计划完成了考察任务,应该午餐后前往厦门,但是考察单位的朋友热情推荐去三坊七巷看看,说那是福州城最有特色的地方,距离也不远,于是下午挤出了两个小时去了三坊七巷。

三坊七巷在老城中心,向西三条称“坊”,向东七条称“巷”,自北而南依次为:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷。在这个历史悠久的区域内,保留着丰富的文物古迹,保存一批名人故居和明清时代的建筑。坊巷纵横,石板铺地;白墙青瓦,结构严谨;房屋精致,匠艺奇巧,集中体现了闽越古城的民居特色,是闽江文化的荟萃之所,被建筑界喻为一座规模庞大的明清古建筑博物馆。因为时间紧张,只逛了林则徐纪念馆和严复故居,其余很多院落没时间一一细看了。很多城市都把比较集中的一片年代久远的古居开辟为旅游点,类似成都的宽窄巷,我们外地来访者一般只是匆匆走一圈,其实根本无暇品味古巷深厚的内涵和底蕴,三坊七巷历代累计出过举人300多名、进士150多名,这些坊巷内曾经居住过上百名高官显贵、学者名流,唐学者黄璞,宋理学家陈襄、晚唐诗人陈烈、状元郑性之、明抗倭名将张经、清巡抚沈葆桢、近代启蒙思想家严复等等都曾在三坊七巷居住过,还有黄花岗烈士林觉民。“最忆市桥灯火静,巷南巷北读书声。”只是今天熙熙攘攘的三坊七巷,不知道还有没有这样的时刻?

给一个人发信息说在三坊七巷,回复说:我去过很多次福州,怎么不知道这个地方?略微带点窃喜的回答:下次我给你导游。

晚上六点到达一个梦幻般的城市:厦门。排列在国内最喜欢的十个城市,有厦门。那么,最最喜欢的三个城市,依然有厦门。这一次,不会匆匆而行,用3天时间,细细品味这个城市。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017