注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

岁末苦旅:永定土楼  

2012-12-14 02:43:50|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岁末苦旅:永定土楼 - pinghai9999 - 闲心簃前 

土楼也称为客家土楼,是建在闽西和闽西南的一种独特的民居,分布在南靖、永定、平和等地,导游说在福建大大小小的土楼有两万多个。2008年被列入世界文化遗产名录,联合国教科文组织的评价是:客家土楼是世界上独一无二的神话般的山村民居建筑奇葩。目前开发比较集中的有南靖县的田螺坑土楼群、河坑土楼群和永定县的洪坑土楼群。我们从厦门出发驱车将近四个小时,经过漳州、南靖到达永定洪坑。

图上是田螺坑土楼最经典的图片,很多年前美国的间谍卫星发现了这些建筑,以为是神秘的导弹和核武器装置,大为紧张。从空中看这神秘的圆形土楼的确像导弹发射井。

在洪坑,导游带着参观了几个不同类型的土楼,我只进去看了一个,由于陪同的这些领导们非常的无组织无纪律,随处乱串,我只好在每个岔路口等待落伍的人。最可气的是一位竟然在路边摊买折扇,还让摊主题字,耽误了20多分钟,电话也不接,只好让导游带着团队走,俺一边心里骂着街,一边等候。

等到了他,我嘴上笑着说晚上可要罚您喝酒了。心里另一个声音说:还好,只骂到你自己,若再不来就开始骂祖宗三代。

按照计划,明天要去鼓浪屿,很多没来过厦门的人兴致满满,女士们建议住在鼓浪屿上,于是一早上网查询和预订酒店,鼓浪屿上小旅馆多,没有很大的酒店,那里不适合很多人一起去,订房间很麻烦,找到一家适合的酒店,每个房间一个名字,一种类型,要一个一个的订和信用卡担保,早上用了一个小时,早饭也没吃。明天还要不辞辛苦拖着行李坐轮渡上岛。我告诉他们:鼓浪屿上不适合咱们这么多人的团队,因此明天上岛后咱们单独行动,假装谁也不认识谁。

其实隐藏的话语是:那么一个清静淡雅的地方,我们这些酒囊饭袋去做什么?

敲击着文字的时候,家乡正在飘着雪花,网上有朋友一直提醒我多关心自己,不要光想着照顾别人。有些关照,是任务,自然要完成。有些关照,其实就等于照顾自己。有些所谓关照,不过就是想想而已,比如此刻,期待天亮后冒雪驾车的谁、谁谁、谁谁谁…路上平安。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017