注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

人生角色解剖之一:无人怜惜  

2012-12-22 22:19:44|  分类: 天命谁晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天迟迟不亮,是不是传说中世界末日的时候太阳真的不会出来了?打开手电看看,还不到六点,天还黑黑的。

带上空饭盒下楼开车,先去加油,然后去买一顿丰盛的早餐:一份锅巴菜、一份菱角汤、油酥烧饼、豆沙糕干、芝麻馅饼。先回家让要去工作24小时的妻子吃饱,然后送她到了单位,再到父母家,让老两口吃上可口的早餐……

天还是亮了。今天开始白天要逐渐长了,阳光逐渐多了,明年的日子快要来了,按照朋友们的祝愿,应该简单一点,乐观一点,是吧?

我们在生活里扮演的角色,不是自己来决定的,所以羡慕别人没有用,只能演好自己,即使是最卑微的配角。在网上闲逛的时候,看到这样一个故事片段:

几个年轻人一起出去到快餐店聚餐,请客的是一个爽直的女孩,她说:每个人点一份自己喜欢吃的套餐。几个男孩女孩纷纷点餐,只有一个小伙子没点,女孩问:你点啥啊?小伙子说:随便。女孩开玩笑的说:那就点一碗清汤面。小伙子赌气的又说:随便。

女孩果然给他点了一份最简单的面条。

大家点的套餐陆续端了上来,一边吃一边说笑着,那小伙子有些闷闷不乐,但是还是埋头吃那份面条。女孩虽然只点了面给他,但掩饰不住内心的关心,把自己的套餐里最好的菜分给了他,可是那小伙子还是不吃,女孩有些着急,朝他绷着脸喊了起来:你到底要怎样?

男孩也觉得不大好,诺诺辩解的说已经吃饱了。

这个故事很简单,你看到了什么?

第一,  小伙子有一点小心眼,有一点渴望让心仪女生照顾。

第二,女孩虽然在着急,在数落小伙子,但是那份关怀是真切的。小伙子虽然受指责,内心是满足的。

之所以讲起这个故事片段,是因为我自己内心的某一部分也有和这个小伙子类似的情节,在某些觉得自己比较可怜的时候,希望得到某些人的关心。

很多年以前,在研究所工作的时候,有几次和妻子说起单位里一些不公平的事情,其实不过是希望得到同情,但是妻子总是很理智的指出我什么地方做的有失误,应该如何如何。其实我有失误的地方我自己是明白的,只是羞于说出来,想得到一些安慰的心一下就被浇上冷水。

于是我不愿意暴露脆弱的地方了。

可是,也有不自觉流露的时候。

去广西北海的时候,门牙活动了,没怎么吃东西,在机场,领队给每人发一个汉堡,给我的时候,我说不要了,这时候坐对面打牌的某人接了过来,转身喊她部门的一个饭量大的男士:你多吃一个吧。

前不久从宁波回天津的飞机上,机上的午餐,我也是说不吃了,也是她,说:别浪费了,要了过去给了另外一个男士。

其实那时候我的心态和故事里的小伙子是一样的,好希望某个人关心的问一句:你饿不饿?

我知道了,我不是演那个被人照顾的角色的,我的角色是强大如山的,不会得到任何怜悯的,你装的再可怜,也没人相信的。

既然如此,就别装可怜了,对吧?

对着镜子笑一笑吧,虽然样子有些苦涩,但是毕竟笑了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017