注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

一日历程与心路:千里之外  

2012-02-24 01:35:53|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是什么能把你的思绪牵引到千里之外?又是什么样的距离酿造了乡愁?

无由来的话语,缘于这一天的历程。

今天,我的二叔和五叔,要从包头来天津看望他们的大哥,就是我父亲。

俺家老父亲年近八十,身体还硬朗,只是记忆力消退的非常快,当天的事情基本上什么都不记得了,我每天都担心他出去遛弯会迷路,担心不知道哪一天开始不记得自己的家人。

可是父亲听说自己的弟弟们要来,执意的要去火车站去接。

叔叔的火车应该十点半到天津,早上八点父亲就穿好衣服等着我去接。我是八点四十分带了桶装水去,老人埋怨我来的晚,我告诉他不用着急,开车不到半小时就到火车站,父亲说要是堵车怎么办?

实际上只用20分钟就到了车站,父亲在出站口整整站了一个多小时。偌大的天津站有四个出口,我们还是走差了,费了好大周折,把年龄加起来210岁的老哥仨拉回家。

父亲拉着两个弟弟的手,话语有些哽咽,兄弟情深。

两位叔叔不肯多住,要我买周六的票回东北,母亲嘱咐我,一定要买到卧铺,要下铺。

中午帮助母亲做午饭,收拾完厨房,带上两位叔叔的身份证,告辞出来。

晚上几个同事去三亚旅行,其中有我部门的美女萍萍和小女生。今天剩下的事情,就是和两位美女有关了。

先到超市,买了一些话梅、陈皮和干果,便于在四个小时的飞行中消磨时间,再买了一些提子、腰芒果等新鲜水果。回到家附近的菜市场,买了小女生最喜欢的酱鸡爪,到家拿了几包酱黄瓜等小袋的咸菜。有佐餐的、有宵夜的、也有消磨时间的。

预订的航班是首都航空公司的,不能在网上值机,于是我下午两点直接去了机场,带着几个人的身份证号,准备提前自助值机,可是,服务员说首行也没有自助,只能到C区柜台办理,无奈回来。我有个最烂的毛病,做事总是追求最完美,不辞劳苦。可是费力了也没达到目标,那过程就成为秘密了,不会再告诉别人。

四点半,到小女生家,带上小女生去接萍萍,萍萍的先生下楼来送,我让他一起去送吧,王先生爽快的上了车。于是按照我的预先安排,四人来到了一个很小的驴肉餐馆,叫驴行天下。点了一盘驴肉拼盘和小菜,几个驴火烧,每人一碗驴杂汤。看着几个小家伙吃的热气腾腾的。到六点,出发去机场。

只是,小女生的情绪似乎不是很高,完全没有出去游玩远足的那种兴奋的样子,而是若有所思和茫然。车走到外环后,侧头望望身边的她,竟然在闭目小睡。

于是我放慢车速,握紧方向盘。只有后排的萍萍夫妻还在兴奋的谈论着即将开始的旅行。

到了机场,排队办理手续,小女生问我:在机场还能买到票吗?我说有余票是能买的,只是没有折扣了。她说:我想让您和我们一起去。

只能淡淡一笑。

叮嘱她尽量不要喝酒。叮嘱她不要去夜店。叮嘱她不要去乱花钱买东西。叮嘱她飞机落地要报平安。我怎么像只喋喋不休唠叨的老母鸡?

她说,您放心,我只想去海边沙滩,想去凝视大海。

她也许还是在怀念天堂的父亲,也许还有什么心事不能释怀。

这一天,从火车站接来千里之外的叔叔,又把小女生送到几千里之外。零点三十分接到信息:平安落地,温度很舒服,到了驻地再报平安。

每一天,许多事,许多人,也许几分感慨,也许几分感动,也许轻触内心。有老歌里唱:“投入蓝天你就是白云,投入白云你就是细雨”。我说不好我是什么,也许是一块砖,也许是一根柱,也许是一道墙,只要尚在用,就不枉今生。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017