注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

话说学雷锋  

2012-02-27 01:43:32|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上小学和初中的时候,学雷锋做好事都是非常积极的。

后来一直在思考,为别人付出、做好事。需要几个条件,一个是有人需要帮助,二是你有能力并且愿意伸出援手,三是对方接受你的帮助。需要帮助的人很多,几乎每个人都需要某些帮助。有能力的人也很多,能力有大小,小到伸出一臂之力。是不是愿意付出则是有不同条件的心态。有天生怜悯慈悲之心,也有乐于锄强扶弱,最基本的也要帮助自己的亲人和朋友。实际上,你的付出如果能帮到别人,你自身是快乐的。若是你帮到的人是你所在意的人,那简直算是幸福了。

所以雷锋其实是很快乐和幸福的。

周六那天,一早去糕点店买了很多糕点,以及天津的特产大麻花,和妻子一起去送两位叔叔,从地下车场到楼上站厅,都是自动扶梯,难为了农村的上年纪的叔叔,只好自己和妻子扛起更多的行李上楼。候车的人非常多,幸好买了卧铺票,送他们上到车厢,放好行李,买了瓶水。两位老人眼睛湿湿的,连声叮嘱我们要回老家去看看。

说实话,自从爷爷奶奶不在了之后,对老家的感觉已经很淡了,也许我是心肠比较硬的人,连表面的客套话都不愿意多说。

送老人上车后,按照预约去4S店保养小车,跑了六年的小车逐渐毛病在增多,这次左前摆臂轴头的橡胶老化了,开始渗漏机油。预订了配件,下周还要来一趟更换。车子也渐渐进入老年了,以后要更加在意。

周日,和妻子去看电影,这是前些天女儿团购的票,影院中人不多,且都是成双成对的,妻子说人家看咱俩会不是是婚外恋?我说不会的,手中要是举着饮料咖啡,也许是。可咱端的是塑料水杯,一看就是财迷的夫妻。

下午回家路上,还在海南的萍萍发信息来问是否帮助值机了。知道她是怕我忘记了,怎么可能忘记呢?她和小女生每天都发信息告诉我在做什么,吃什么。

周一的晚上,我会去机场接她们,也算是学雷锋做好事了。

又回到做好事的话题,脑中出了一些怪异的念头,做好事的岂止是人,就如脚下的小路,每一块砖,支撑着你的躯体,每一个屋顶,为你遮风避雨。这太平常,你想不到要去感谢。也许闹市中的一砖一瓦,要比荒野古刹的砖瓦更幸福些。

能付出也是幸福,如果有一天没那力量了,悄然离去。请你们从记忆中把我删去,不留痕迹。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017