注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

无梦徽州(8):江湾街头  

2012-04-16 10:40:46|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江湾,婺源之行的最后一个小镇,宗祠上写的是萧江宗祠,原来江家人祖上姓萧,萧何一族的后人,五代十国时当过皇帝,后来战乱落魄,渡江到徽州,为了躲避,改萧姓为江,意思是迁移到江南定居。在这青山秀水之地再次发达起来。“一龙临江,千秋盘胜地。双马回首,万代降英才。”宗祠大门上这副对联,实在是大气豪迈。

和前边两个千年小镇比起来,江湾的建筑几乎都是新建的,这里的游人更多了,早早的我回到街上。到一个小门脸店铺要了瓶水,就在板凳上坐下来,和店老板聊聊天,看着街上来来往往的人群。

前边是一个小饭铺,一个阿婆,背着一个小女娃,带着四个小男娃。应该是一家人,婆婆应该是奶奶或者姥姥。要了三盘炒粉,四个小男娃两个人吃一盘,婆婆自己给小女娃喂。小男娃最大的有五、六岁,小的二、三岁,背上的女娃也就一到两岁。小家伙们吃的里一半外一半的,清澈的眼睛专注的看着世界。不知道小家伙们未来是什么样的人生?他们的父母会给孩子们带上什么样的道路?会受到什么样的教育?

婆婆喂完小女娃,用长长的布带子把女娃缠在后背上,自己大口大口的把剩下的炒粉全吃掉,然后在旁边的水果摊买了些香蕉,给小男娃一人分一个,带着孩子们走了。

一草一世界,一木一天堂,我们读不懂别人的生活,我们会偶尔寻不到自己的心。

无梦徽州(8):江湾街头 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

无梦徽州(8):江湾街头 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

无梦徽州(8):江湾街头 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

无梦徽州(8):江湾街头 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017