注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

夜半闲聊:父亲  

2012-05-30 02:33:06|  分类: 你是我的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班车上继续翻看《借我一生》,一个不是很起眼的片段引起我的联想,作者描述在七十年代的上海,从外地考察,回到上海蜗居的十三平米的住所,开锁进了房间,看到床下放着几个西瓜,立时明白这是父亲送来的。作者的父亲,拿着几个孩子家里的钥匙,在烈日炎炎的夏天,蹬着自行车,攀爬着楼梯,给每个已经成年的孩子家里送西瓜。这是个慈祥的老父亲。

说起父亲,自然会想起朱自清的散文中的父亲形象。说来也怪,在男孩子心目中的父亲,多数是不那么高大,男孩子笔下描述的父亲,虽然慈爱,却似乎缺少了崇拜。随着儿子的高大,父亲的形象却逐渐卑微。我看的书和文章少,不知道在女性笔下描述的父亲是什么样子。至少以为,在女儿心中,父亲应如山一样,是你永恒的依靠和力量的源泉。虽然你会有爱你的男朋友和丈夫,那个人也许可靠也许不可靠,也许会背叛。那个人也许会心胸狭小,也许会妒忌。只有父亲,才会不计一切代价的宠你,你喜欢的一切事物、你喜欢的人,他都会认同和喜欢,他可以不讲原则,没有理由的维护你,不仅慈祥,也会凶悍,不计后果去为你流血拼命。

父亲,可能象条卑微的狗,悄然的把你喜欢的食物摆在你的的案头,听到你远远的笑语,他会悄然的微笑,满足的离去。

父亲,可能象只疯狂的狼,为了你不受伤害,即使自己被撕成碎片。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017