注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

缘聚少年  

2012-05-07 03:18:36|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周六傍晚,五个老同学相聚,这五个人,是高中时代班里最核心的集体,也是最活跃、最捣蛋的几个人。现在,一个是局级官员,一个私企老板,一个是美国企业的中方老总,一个是西班牙企业的技术专家,加上我这个苦力。这些朋友们每年会不定期聚会,但是话题却在悄悄的变换。记得三十多年前的高中毕业时候的聚会,谈的是天下大事。工作以后的聚会,谈的是筹备成家。壮年时代的聚会,谈的是生意经验和发财机会。现在的聚会,谈的话题变成了养生和休闲。或者谈论的收藏、玉石和名表。

高中的时候我是他们的核心,我组织班级篮球队和足球队,到外校去联系比赛,周日到学校借复习的名义来玩,我给编写物理和化学测验题,上午在教师测验,然后我给讲评,两个小时过后就是痛痛快快的踢球。我给他们讲解篮球防守的移动,运球突破的技巧,二三联防的站位,包括当时国家篮球队钱澄海最有名的后仰身跳投。我在班里带出了好几个徒弟,学校十个班的年级篮球联赛我们得第二名,仅仅输给了专业校队所在的文体班。足球联赛更是强悍到蝉联冠军。

工作后的一些年,最快乐的事情就是一个又一个的哥们走进结婚的殿堂,那时候都是搭棚子在胡同里摆酒席,我们这帮苦力就是最辛苦的帮工。记得又一次收拾一大筐活鲤鱼,累到手都握不住东西了。那时候每年依旧会组织去踢球。

再后来,多数都有了孩子,挣钱就成为最重要的事情,有的企业不景气,就到南方去做买卖,也有开饭馆,当个体户,有倒卖汽车和化工产品,有组织施工队铺塑胶跑道,当工头……那时候,和他们相比,我开始落伍了,我在相对封闭的研究所里,一不小心成为了劳模。

精神上的荣耀抵不过物质上的贫穷,只好放弃了离家很近的研究所,开始了每天颠簸一百二十公里的生活。到今天,朋友们把玩收藏品研究养生的时候,我还是需要努力打拼,供房贷和留学生。

每年过年,我们这些朋友几乎不联系,也不聚会,但是肯定要去拜访老人,而老人们也能清晰的记得我们和我们的往事。现在很怕听到有同学召集,那往往意味着不好的消息。

餐桌上,他们热议的在云南赌石,在海岛度假。我还停留在驾车去探险的阶段,而这些他们是不肯冒险了,因为身家性命的基数大了,命值钱了。

这些朋友们,十几岁相遇,脾气相投,两年的同窗,成就一生中淡泊交往的缘分。平时根本想不到,一旦相聚,忆起的则是很多快乐的往事。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017