注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

周末独语:苏门长啸  

2012-06-17 04:04:37|  分类: 天命谁晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晚上出去散步,先坐公交车到一个几公里外熟悉的地方,开始慢慢往回走,忽然面前停下一辆车,司机是个外地小伙子,下来问路,车上还坐着他的女友。问的地方是中山路的一家宾馆,我说了两遍他也没明白,我在墙上画图他也没弄明白,于是我说:干脆我坐你车一起过去给你带路。他说那您怎么回来?我说:那里离我家不远。于是上了车,一边领路一边聊天。

小伙子问:师傅您是天津人吗?我说是啊。

他说:口音不像。我反问那你听口音我像哪里人?东土大唐吗?

他又问:师傅您是出来遛弯吗?退休了吧?

我说:我有那么老吗?

他说:我经常来天津送货,天津很多人四十多岁就退休在家呆着。

我还得给天津人说说好话:你看到的只是很少的,大部分人都很辛勤在上班。

很快到了中山路,在两个年轻人的道谢中我下了车,走了一个多小时回到家,无意中学了一次雷锋。

我在问自己是不是很喜欢这份职业?有朋友问你难道不能去换个职业或者自己创业?其实不是这个概念,不是哪个职业喜欢不喜欢,而是我的性格是对从事的任何职业和面对的任何事情都会认真和投入。职场上遇到的窘迫境界的时候不少了,从来也没有逃避过,再艰难也会走过去的。

有时候的郁闷,只是话无所寄,忽然想到东晋时代的阮籍,他内心对人自身的追求,是别人难解的。于是自身的行为变得有些怪异。没有了交流的空间,阮籍的话更少了,于是他用吹口哨的方式来表达内心的情感,古时候称之为啸。啸声没有定式,没有曲调。但是厚重深远的啸声回荡着孤寂的心声。

一天,阮籍走到了苏门山,山里隐居着一位叫孙登的隐士。阮籍找到静坐的孙登,向他请教内心苦闷的问题,可是孙登仿佛什么也听不见,不吭一声。阮籍看着木雕一般的孙登,忽然觉得自己的问题是这么的浅薄无趣。于是他失望的啸了一声。没想到孙登先生眼睛发出了亮光,笑眯眯的说:再来一遍。于是阮籍站起身来,面对青山一阵长啸,仿佛把内心的压抑和苦闷都要倾诉出来。可是转头看去,孙登先生又平静入定了。

阮籍明白他已经和先生完成了一次交流,不需要语言了。他下山的时候有些高兴,又有些茫然。

走到半山腰的时候,奇迹发生了,如天乐开奏,梵琴拨响,百凤齐鸣。一种难以想象的音乐充满了山谷之间。阮籍震惊了片刻突然领悟,这是孙登大师的啸声。如此辉煌和圣洁,把自己的啸声不知比到哪里去了。他知道这不是和他比啸声,而是在回答他的问题。

故事讲到这里,似乎我内心的问题有了一点模糊不清的答案。

我最纠结的就是一个答案,无论我怎么想,都想不出,我试图想从某个画面能看出答案,可是依然看不出。于是莫名的痛苦无助。其实答案一直都在,只是答案远比我想象的大,就如同那苏门长啸。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017