注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

国家脊梁  

2012-06-28 23:06:28|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家脊梁 - pinghai9999 - 闲心簃前
 

绵阳,幽静的川西北小城,是我第二次来到这里,距离上一次已经快二十年了。今天的绵阳已经是百万人口的大城市了。我们在绵阳只一天时间,全是以工作为主,很意外的事,下午完成工作后,主人带我们到了外表上看着很不起眼的一个科普基地,叫科学技术馆。可是进去才知,原来这就是鼎鼎大名的中国工程物理研究院,中国原子弹氢弹的研究基地,中国的国之瑰宝的两弹一星功勋,几乎都出自这里!

于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、周光召、郭永怀、程开甲、彭桓武……一个个熟悉的名字,在那充满激情的年代,他们潜心在大山深处,默默的撑起了国家安全的天空。

接待我们的一个人力资源经理的父亲,是研究院的老专家,老先生亲自接待和给我们细细的讲解,每每是解说员先简单介绍,然后老人给我们讲解了很多的内幕,老人1965年就在这里工作,他说自己已经71岁了,马上要退休了。老人说起院里的事情,内心充满了自豪,这样的为国奉献的一生,真是充满了激情,从老人自豪的目光中,看到了什么是幸福。

从3.4万吨当量的原子弹,到337万吨当量的氢弹,从东风3、东风5弹道导弹,到巨浪潜射弹头,从动能弹、中子弹,到激光致盲,电磁炮。这里是国家战略威慑力量的基础,这里有更多让国人自豪的技术。

老人说这里还健在的22位院士,老人很满足的说科研力量没有断层,年轻人已经成长起来。这一天我们竟然是和很多位院士和功勋专家生活在同一个城市,呼吸同一片天空。

世界就是这么奇怪,有那些沽名钓誉骗财骗色的所谓专家活的自在,也有这些清苦一生为国贡献青春和生命的国家脊梁。

 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017