注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

京城同学聚会  

2012-06-04 15:01:18|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天去北京参加大学同学聚会,欢迎美国回来探亲的同学,到场的老同学有北京、天津和从上海赶过来的15人,其中有三个人是28年没见面了。美国回来的同学带来了美国太太和两个儿子,他在美国求学的路走的很艰苦,读完研后一直单身在美国打工,后来看到一个农场主拍卖有200亩地面积的农场和三间房子。他找家里亲戚筹集资金花了30万美元买了下来,经过十多年的努力,他自己变成了地道的美国农民,凭借对农业和养殖的兴趣,以及钻研好学的精神,加上中国男人特有的吃苦耐劳的品质,他已经在美国站住了脚跟。娶了一位研究陶瓷的美国姑娘。宴席间,他的美国太太说:我希望自己做个中国人,我非常喜欢中国人,很风趣。她说她的先生:很棒,工作很疯狂。

京城同学聚会 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

京城同学聚会 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

我们的大学同学的确出了不少的能人和精英,比如有中科院的院士(这次因为在新加坡未能前来)。有著名国企集团的新闻发言人,有人大的教授,电信省级公司老总等等。其它在各个高校当博士生导师的就更多了。地域上也有些规律:凡是落户到北京的,发展机会和成就的更多,上海,天津,杭州等地其次,在中小城市如芜湖,相对有成就的机会就少。还有一部分在国外打拼的,都是付出了很多,比如多数是35岁以上才结婚生子,自己半生打拼只是给后代创造了发展的条件。

我是来自农村,父母的眼界有限,当初没想到儿子能考上大学,学什么专业更是随意,条件只有一个:在当地上学,毕业在本市工作,挣多挣少不重要,只要安稳就好。

加上我的懒惰和不求上进,就成就了今天的我。只是我能意识到,不会把女儿留在身边。

上高中的时候我比一般的同学要有悟性,我的高考成绩除了不能去北大清华,几乎可以报考国内任何大学。上大学后读书也很轻松,用别人一半的时间就可以在成绩上名列前茅。那时候热衷于踢球,滑冰,组织远足,山里宿营,海边野炊……最后的学期,三分之一同学去考研,几乎所有的老师都在为我不考研而惋惜,可是我没觉得什么,期待着赶紧工作,因为女朋友已经工作一年了,我怎么能一直读书呢。

就是这样一个随意、懒散、好热闹好玩的人,在从求学到求职都没有规划和指导的家庭环境下,糊里糊涂的走到了今天。

见到这么多老同学,并没有感觉到很兴奋,看着别人那么热闹的说着,也没觉得有多少话题好讲,一个整天忙忙碌碌的打工者,没有那么多的趣闻给大家分享。美国的同学自然热情最高,家都没回先要聚会,然后要求下周再次聚会,几个班干部商量要去山里农家院,委托我来安排,看看这些人竟然都参加,自己也不好说不想去,只好打电话预约包一个小院,就是去年曾经去过的蓟县青山岭。只是那样的梦幻时刻再也不会有。

京城同学聚会 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

下午三点聚会散场,谢绝了同学的好意没有搭便车,自己坐地铁转高铁返回天津,坐上公交车,已经是一场大雨之后,雨后的城市湿漉又透彻,熟悉的街道,熟悉的人。有些画面一直晃动,有些声音一直回响,只是,都留在记忆中,再也不能重现。视线在模糊,脑中想起书中的一句话:请鞭打我吧,我需要疼痛的感觉。

京城同学聚会 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017