注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

自我解剖:人生与美学  

2012-06-05 03:56:10|  分类: 天命谁晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把工作任务赶完,又是半个通宵了。我一直想好好梳理梳理思绪,却不知从哪里下手。于是,换一下思维,学习一点美学知识。

美的世界,按审美对象的性质划分,可分为自然美、社会生活美、精神美、艺术美、形式美五种美的形态,按审美主体的感受,可分为优美、崇高、悲剧、喜剧(滑稽)等四种美的形态。自然美、艺术美就不必说了,谁都清楚。社会生活美是把自己和自己面对的生活当做审美对象,做出审美的评价和体验。社会生活美体现在伦常情感方面,体现在个体对自己生命存在和生命历程的感悟和体验方面。社会生活是多方面的,既有波澜壮阔、慷慨激昂的社会斗争和人生拼搏,也有富有诗情画意、优美典雅、温情脉脉的日常生活。社会生活美是人类审美的基本形态,人们可以不去欣赏自然美、艺术美,但他必须去欣赏自己的生活,否则生命的存在便失去了意义和价值。形式美包括听觉的美感,视觉的美感,如色彩,质地,线条,结构等等。

这些美感不是并列的,若失去了对社会生活美的欣赏,也许那其它几种美感都映射不到你的内心,也许这就是我所缺失的。

这种缺失却正是因为对这种美的期冀。

再说审美主体的感受,优美和崇高,大概的差异在于阴柔之美与阳刚之美。量的小巧和巨大的区别。悲剧和喜剧(滑稽)在这里是美学范畴,不是戏剧类型。作为美学对象的悲剧,必须能使人奋发、提高精神境界、产生审美愉悦。滑稽则是一种从丑中映射出的美。我们往往把假、丑、恶归于一类,其实不然,丑不同于假、恶,当丑仅以其感性形式进入审美领域作为审美对象的时候,具有积极的价值。

说了半天,只是最基本的美学分类。书上有一个美学原理:如果一个悲剧般的事务突然转入滑稽状态,那么这是一个震撼的事情,审美的主体将会崩塌。

举两个例子:

一个父亲,一生酷爱写作,写了无数的文章,投了无数稿件,始终石沉大海,但是信念依旧,笔耕不缀。一天看一本作文刊物,发现一篇文章的作者和自己的女儿同名,于是把女儿叫过来教育说:你要好好学习写作,你看人家,和你一个名字,这文章写的多好。

女儿诺诺的说:那就是我写的,是我们老师推荐的,结果就发表了。

那个父亲一下子发现自己成为滑稽,顿时老去,再也没有写一个字。

还有一位祖父,喜欢临摹颜真卿的字,一直教育自己的孙子每天要抽时间写字。孙子长大成人后,一次祖父到城里看望孙子,兴致很高的要孙子研磨写字,本意要点评一下,可是看了孙子写的字,一下子呆住了,老先生自己临摹一辈子,竟然赶不上孙子的习作。从此笔墨纸砚被老先生束之高阁。

在我们的生活中,我们不自觉的审视自己的美感,外在如穿衣,装饰。内在如自豪,骄傲等等。有些是真实的,有些则是虚幻的。比如有人恭维你说:你的博客写的真好啊。某种程度上满足了你的自我欣赏。有人说:您是我们大家的守护神。你就觉得自己很伟大,你会更尽心的呵护和关照,慢慢的不自觉的定位自己的角色。

可是,一旦虚幻消失,真实呈现的时候,你突然觉得自己很是滑稽。你的内心世界崩塌了,你的心泉堵塞了,你的美感消失了,你的世界昏暗了。

也许你不死心,越是挣扎,沉沦的越深。

比如说,你一直认为自己是个孝子,可是你的父母因为你不能经常陪伴在身边而不满。

比如说,你一直觉得自己收入还可以,可是你那厚厚的房贷和海外学费账单,装修装饰那巨大的窟窿,让你如坐冰窟。

比如说,你一直觉得职场上受人尊敬,很多事情非你莫属,可是你终究会明白人家不过是对职位的敬意和礼貌,内心里不知多少微词。

比如说,你一直认为朋友遍天下,可是你终究会明白遇到难题只能自己去抗。

比如说,你一直觉得内心有个水晶般的世界,可以抵抗前面说的所有压力,能支撑着骄傲的走下去。可是,那个世界崩塌了。这就是从悲剧般的雄浑坚强,突然成为滑稽般的丑角。

终于明白了,这就是我的状态。

并且,无药可救。

于是,为了仅剩的尊严,燃烧着生命,支撑起残存的骄傲,直到柱倒墙倾。

我还活着,但是已经死了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017