注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

擦拭蒙尘的心  

2012-07-20 02:20:08|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人的一生,经历很多,就很难保持单纯的内心,所谓出污泥而不染,也是说大概,总是要带着点泥浆,这个世界,除了婴儿,只要走进社会,谁又能说没有一点瑕疵?

不能责怪社会是个大染缸,也不能责怪个人意志不坚定,人的内心里一直有两个小人在搏斗,任何一方都不会完全胜利,就是在这样的搏斗中,这个人走过自己的人生轨迹。

我有个同龄的朋友,很聪明,反应机敏,热情,人缘好,虽然学历不高,但能力很强,也很有女人缘,绯闻不断。后来他离婚了,前妻带着女儿走了,他过了不久就奉子成婚,可是新娘却不是绯闻中的那位,大家惊叹他的水好深。

这位哥们每次出差,到了寺庙都要烧香拜佛捐些香火,很虔诚。他对年轻的妻子一家也很好,每年都带全家去旅游,他要照顾年幼的儿子,也要关注前妻带着的女儿的学业,就这样职场上也照样干的很出色,最有趣的是依然沾花惹草,本性所致吧。

我不知道他安静的时候会如何审视自己的内心?

我们总是在无法与现实和外界抗争的时候才想到自己的内心,这是我们的忽略,是太多的欲望,蒙蔽了心灵的光辉,在欲望膨胀的社会,我们每个人无时不刻都在承受着“得不到”和“将失去”的煎熬,我们自己成为欲望的奴隶。所有的感受,焦虑,纠结,忧伤。以及幸福,开心,欢乐,都不过是大大小小的欲望得失所带来的感受而已。

擦拭自己的心灵,擦掉欲望的蒙蔽,你会最终发现会有一个自在圆满的内心世界,也许这个过程有些难,这个过程也就是所谓的修行,可你若要解脱自己的本心,没有其他的途径。

试一下吧,风风雨雨这么多年,蒙尘一定很多、很厚。

试一下吧,每每有喜怒哀乐的时候,你们都要提醒我。

试一试吧,还能有什么路呢?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017