注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

假如我是老师  

2012-09-19 13:23:13|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我上中学的时候,印象最深的就是嫌老师啰嗦,特别是一些女老师,掰开揉碎的说,于是干脆根本不听了,化学课上看小说,物理课上背政治,数学课上和邻座偷偷下棋!

那时候,有一次在老师办公室看到教师的辅导书,才知道老师备课的思路和要求,当时我就想,我要是当老师,一定该去怎么教。

当然了,那时候想的有些幼稚。幸运的是,我遇到的老师多数都是极其聪慧的好老师。高一的班主任,无法用训斥的手段要求我去读书,就换一种策略,让我每天中午去改判全班的数学作业,并且不给标准答案,告诉我标准答案你自己出,但是不许错!

一次下午的物理课,我正因为中午踢球而困倦的睡着了,女物理老师叫我起来回答问题,我当然回答不出来,老师说:今天你输了,咱俩的比分是1:0,好了你坐下继续睡吧。

谁还好意思再睡呢?

高中时代是有趣的,虽然面临高考的压力,我竟然可以控制自己的每个学期的考试成绩,故意把一些题目做错,甚至空着不做,把自己成绩的排名排到五到十名范围,然后心中就可以暗暗得意:我能赢所有的人,就是不赢,嘿嘿。

时光走到了今天,信息化的进步,对孩子们的培养确实应该有新的思路和探索,比如说我们下那么大工夫学习的外语,最后能有几人能有效果?反正我上学时候的工夫是白白浪费了。当然我今天同样能用英语在QQ里聊天,可是,屏幕上摆放着在线翻译工具。还有好些当年的背诵、默写……

对于大多数孩子来说,不需要那么精通外国语言,但是对中文博大精深的历史真是要多学习和挖掘。我们的教学,更加注重的不是知识的积累和灌输,而是对知识的兴趣,思考能力的发掘,探索精神的培养。

所以我想,我若是老师,前一天把转天要学的要点告诉学生,提出几个需要思考和解答的问题,上课后,不讲内容,只问问题,然后对内容做归纳和梳理,让学生们再去思考,然后去做作业。

我若是老师,我想给学生们布置作业:去查一下钓鱼岛距离大陆和日本分别有多远?去查一下日本、美国和中国的军事实力,我们有什么办法能有效的控制住钓鱼岛?想出几条你的对策。

我若是老师,我想问孩子们:我有一辆日系车,你们想想有什么好办法能让我的车出门别挨砸?

只是开玩笑了,头上悬着高考的达摩利斯之剑,谁敢不重视啊。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017