注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

九月不言【四】:朋友之道  

2012-09-08 04:46:20|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九月的第一周以星期五一整天的会议宣告过去,这一周有四个晚上在熬夜,征文的进展情况很差,好在整体构思已经成型了,也就是说骨架基本上搭建好了,剩下的就是填充内容,下个星期也许要请两天假在家闭门突击了。

这一周在公司少言寡语,只是偶尔在网络上和朋友们聊聊天。不知道我是不是越来越冷漠,我也不知道这些年的朋友之道是不是值得自豪。

一个人的交友处世是和自己的出身背景有关的,我自小在家族里是长子长孙,一直充当老大的角色,所养成的是帮助的角色,而不是求助的角色。

自然,带到校园和职场上都是把自己当成这样的角色。

有人说了,朋友多了路子多,什么事情都好办,有朋友帮忙,我不这么看,如果我自己能做到,何必要麻烦朋友?有些事情自己不能做到最好,差一些也能忍耐,也没有必要麻烦朋友。

看博友的文章,有这样一个测试,用向朋友借钱的方式试探一下谁是真正的朋友。这其实不是个好办法。借钱是很伤害感情的事情,我中学同学圈里的朋友,就是因为个别人做生意到处借钱,闹的所有人草木皆兵。以至于某一次和一个高中同学夫妻出去吃饭,那同学的妻子说她先生在这些同学里,只相信你,可是你从来不借钱。

我不喜欢整天在一起称兄道弟吃吃喝喝的朋友,我也越来越不善于交流。只是,对需要寻求帮助的朋友们,从来都不会推辞的。我和妻子帮助公司的同事们和家属,大大小小细数起来至少几十次了,过程已经忘记了,但是回忆起来总是有一种自豪和满足。

对于我的朋友之道,既不是淡泊如水,也不是热情似火。

我不希望感动任何人,我只是自己无愧就好。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017