注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

模拟经营  

2012-10-13 08:42:08|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天在渤龙湖畔的渤龙山庄进行了管理提升课程的最后一次培训,比较有趣的是把两个公司的50多名学员分成五个小组,各自组建模拟的公司,进行纸飞机的投标、制造活动,最后计算出收益,利润最高的公司获胜。

第一个环节是选总经理,我们小组自然推荐岁数最大的工会主席,主席说:一切事情你们做主,我就等着上台领奖!

第二个环节是给公司起名,五个模拟公司的名字分别是“腾龙”、“舒克”、“泰达”、“气生水起”、“鸣飞”。腾龙一般说来还可以,稍微大众化,舒克,那不就是输么,能赢吗?泰达,借用集团的名字,没有创意。气生水气,虽然借喻供气公司和供水公司,似乎有些意义,但是这名字不好,一是可以叫汽水,二是可以叫生气。

最好的当然是我们小组的鸣飞,一鸣惊人、一飞冲天。鸣,是人气最高的大叔名字中的最后一个字,飞,是小组一位漂亮女士雅飞名字的最后一个字。

各组的财务总监负责制作投标文件,各组也派间谍四处刺探情报。鸣、飞则担任生产负责人去学习三种纸飞机的折叠技术,按照投标结果组织制造。

比赛分成两轮,模拟两个季度,每轮制造时间只有20分钟,第一轮我们比较谨慎,投标结果中标最少,只有15架普通型、4架豪华型。其它公司最多中标的100多架。比赛结果下来,五家公司全赔钱,只是我们赔的最少。到第二轮的时候,由于其它公司资金紧张了,投标比较低调,我们则用比较合适的价格中标8架普通型,20架舒适型,9架豪华型。由于豪华型毛利润达到75%以上,最后结果很满意,我们小组得到了第一名,奖品是一瓶香槟和一大罐巧克力。

小组成员们都像小孩子一样兴奋、合影。以至于后来授课老师讲解的时候,很多人都在低头摆弄纸片折叠纸飞机。

只是拍的照片不能传上来,以后再补了。

今天还有半天的课程和结业仪式,午餐后回家。

有一点很急人的,似乎旧病复发,昨晚又发烧了,而且很可能是鼻窦炎复发,虽然没觉得疼,可是已经有黄黄的鼻涕,真不知道最近怎么身体这么差。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017