注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

好人的养成  

2013-01-17 16:15:40|  分类: 职场感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们绝大多数人都想做好人,可是好人难做。《三字经》里说人之初性本善,那未必正确,人之初的自私是生存的基本,一群小猪抢着吃奶,完全凭的是竞争,谁善良点先让别兄弟姐妹,最后自己肯定最惨。在社会中,人的善良品质是建立在自己的优势上,才能有可能同情弱者,而建立优势的过程中充满了竞争和防范,这时候人的内心是恶的,对于别人的想象和判断是基于恶的层面的。

话题源自与对门办公室的厚道老哥。老哥是公司里人缘非常好的人之一,几乎没人说他的坏话。今天来了一个业务合作单位的主管,一个年轻女士,说快春节了,要约一些朋友们聚会一次,我让她去找另外一个部门的工作组同事去具体订,这样我就可以去也可以不去了。这个女士转头去看望厚道老哥,其实我们老哥和她公司的业务没一丝关系,只是前几年有一次聚会喊着老哥一起去了,结果这位女士特别看重老哥,每次来公司都要去拜访,而老哥健忘,经常想不起来是谁。我就只剩下捂着嘴笑的份了。

可见老哥的人缘多好,一个一年来不了几次的外单位业务经理,对老哥的记忆都那么深刻。

老哥的确是好人,老哥的部分负责统计、企业文化策划、和上级单位沟通以及公司制度等很多事情,可是这些东西和任何部门都没有利害冲突,也没有和业务单位的牵扯,于是老哥就是名副其实的大好人了。

想到自己,付出的辛苦不比老哥少,对同事的真诚不比老哥差,可是人缘就比老哥差远了。从客观上说,一个是部门之间协调事情太多,太麻烦。比如今天一个施工单位破坏了管线设施,不承认我们部门萍萍出具了管线查询单,我当然要为我们部门的同事说话,这个时候一定要归责,证明我们完全按规定去做,不存在责任。再有就是一些花钱的项目,所有人都会戴着有色眼镜看人,认为你花钱了必定会有些猫腻,无论你有还是没有,那些内心灰暗的人都会这么看。除非你如同老哥那样,没有任何花钱的地方,就平安无事,大好人。

当然了,这是客观现实,主观上肯定也有自身的问题。我不了解两个内心敌对的人何以能一起笑容满面的寒暄,反正我不会。也许我性格上的所有弱点都在别人眼中。

尽管你经常招呼一些朋友出去聚会,可是还有更多的是旁观者。人家都是元芳,都知道怎么看你。

只是说说轻松一下,一切都不重要,只要不是所有人对我有敌意就可以了。特别是网上的朋友们,还有某些人。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017