注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

夜聊:寒灯不眠  

2013-01-27 02:43:47|  分类: 天命谁晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平时给很多同事和朋友们代买机票和办理网上值机,有朋友问值机是什么意思。我的理解就是换登机牌。女儿要去武汉,说到值机的事也是一脸的茫然,后来知道了是check-in,笑的直不起腰来。换到我也一脸茫然,有那么好笑么?是我们中国人词汇丰富,才有了登记、报到、注册、换领登机牌——值机等等。

不过呢,现在中国人出国也多了,机场通用词汇还是要了解一些,很多年前有亲戚前往美国的时候,把机场词汇抄在一张纸上带着。

这几天家里外边都很忙,今天送走了女儿,妻子也上班,于是给自己放个大假,有朋友觉得我生活的很累,说要对自己好一些,那就听朋友们的话,下午先睡一觉,然后去市场买点喜欢吃的东西:俺这样的俗人也只会买最俗的东西,煮花生,羊杂。于是一壶老酒,两样小菜,然后在沙发上又睡到夜半。对自己够好的吧?

睡眠已经够多的了,夜半时分,在博客家园上逛逛,也是放松自己的最好的途径。于是把脑中萦绕的一些想法瞎说一通。

最近参与了一个区域拓展的报告的修改,这是公司未来发展的一项战略性工作,突然发现,原来我在这家公司竟然已经17年了。千般滋味,尽在不言,我不知道的是,职业生涯的结论,要盖一个什么章?肯定不是成功。若是盖上失败也不甘心,那是什么呢?

来到这家公司实在是偶然。

我的父亲来自农村,从家乡出来后当兵,于是务过农、当过兵的父亲最崇尚的就是工人老大哥,一直希望我进工厂。所以毕业后我首选的就是机械集团,后来才发现,机械工人虽然地位不低,在天津无论什么事情,包括开职工运动会,都是排在第一梯队。可是,收入太惨了,当我家女儿该进幼儿园的时候,我的月工资刚刚够女儿的托幼费。

有一个场景刺的我好痛。

那是一个夜晚,我的一个项目在一家工厂里彻夜调试,我在晚上买了一袋糖炒栗子放包里,打算带给一起夜班工作的几个部下弟兄。在家吃饭的时候女儿看到了包里的栗子,开心的说:爸爸这是给我买的吗?妻子赶紧说:这是你爸爸替别人买的,你不要动。

三十几岁最好的年华,没日没夜奉献了时间和经历,天津市的特等劳模,过如此窘迫的日子,那该是多么的压抑。

于是什么事业和理想都不重要了,让母女过上好日子才是重要的。

在局党校学习班快毕业的时候,党校组织了一次参观,参观的地点,就是国内沿海十四个经济开发区之一的天津经济技术开发区,简称泰达。

那一次蜕变其实挺痛苦的。

对我们研究所来说,所里的领导无法理解培养的接班人怎么可能说走就走。谁都清楚一个所长助理上党校学习意味着什么,所长激动的说你在拿自己的前途开玩笑。到了集团去办手续,人事部门负责人说把你放走了,是我们人事部门的耻辱,咱们集团有很多好单位的,你可以选一个,何必要去泰达呢。

后来我也曾经想,我若是当时不离开,混入官场,也许过的比今天要舒服很多的。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017